Вітаємо на сайті


soldatiС момента объявления частичной мобилизации подлежат призыву военнообязанные, которые состоят на учете в военкомате, на предприятии. С момента оглашения мобилизации запрещается без разрешения военного комиссара менять место проживания. Получивший повестку обязан явиться в военкомат. За уклонение от призыва гражданину грозит лишение свободы от двух до пяти лет по статье 336 Криминального кодекса Украины. Работодатель не имеет права не отпускать работника выполнять военную обязанность и увольнять по причине мобилизации. Однако не редки случаи, когда работодатель при получении от работника повестки увольнял его или предлагал увольняться по собственному желанию. Однако такое увольнение незаконно, и считается грубым нарушением трудового законодательства за которое руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 172 Криминального кодекса Украины. С 1 апреля 2014 г. законодательством урегулирован вопрос сохранения рабочего места за мобилизованным работником и выплаты ему среднего заработка (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» №1169-18 от 27.03.2014).
И так, подробнее о законодательных гарантиях для работников на время выполнения государственных обязанностей.

ДЕЙСТВИЯ МОБИЛИЗОВАННОГО
Работник, получая повестку из военкомата о призыве на мобилизацию, незамедлительно сообщает о призыве и дате отбытия своему работодателю (руководителю, отделу кадров, отделу по работе с персоналом), о чем пишет заявление и прикладывает повестку. Обязательно оставьте себе ксерокопию заявления и повестки, для защиты себя в случае не законного увольнения. Периодически звоните руководителю и в отдел кадров, и обязательно уведомьте в случае продления сборов. По возвращению предоставьте военный билет отделу кадров (отдел по работе с персоналом) с отметками и печатью военной части. До отбытия на сборы мобилизованный получает на предприятии зарплату за отработанное время и среднюю зарплату за первые 15 дней сборов. Во время всего периода сборов он(она) получают среднюю зарплату (начисленную к выплате предприятием) в установленные на предприятии для зарплат сроки. Средний заработок исчисляется с официальной заработной платы. Кроме того, в зависимости от звания, мобилизованные получают суточные от 20 до 50грн.
При наличии соответствующего документального подтверждения имеются и уважительные причины не явки в военкомат на сборы. Это: смерть близкого родственника (которая случилась менее чем за неделю до начала сборов), болезнь, уход за больным родственником (если больше не кому) который живут с призванным (супругом, ребенком или родителем), нахождение под следствием, сдача госэкзаменов в вузе, чрезвычайная ситуация.

ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Согласно ст. 119 Кодекса законов о труде работникам, которые призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка. Таким образом, начиная с 01.04.2014 граждане, призванные на военную службу по призыву во время мобилизации, не подлежат увольнению, они освобождаются от работы (от выполнения должностных обязанностей) в соответствии со статьей 119 КЗоТ Украины. При этом за ними сохраняется средний заработок на период до одного года. На время прохождения военной службы основным работником может приниматься другой работник с отметкой в приказе «на время…». В кадровых документах (в табеле учета рабочего времени) отсутствие сотрудника на работе отмечается как ИН (код 22), то есть «другое» неотработанное время, предусмотренное законодательством (военные сборы).
До отбытия на сборы бухгалтерия предприятия начисляет и выплачивает мобилизованному работнику зарплату за отработанное время и среднюю зарплату за первые 15 дней сборов. Во время всего периода пребывания работника на сборах предприятие начисляют и выплачивают среднюю зарплату в сроки, установленные на предприятии. Средний заработок исчисляется с официальной заработной платы, согласно Постановления КМУ №100. Выплата денежных средств мобилизованному осуществляется из средств предприятия с последующей компенсацией государством. Для возмещения этих расходов предприятие подает в военкомат документы о выплатах и подтверждение пребывания сотрудника на сборах. Подтверждением в участии в сборах есть военный билет (его работник предъявляет в отдел кадров), в котором указывается продолжительность сборов и заверяется печатью воинской части.

Ю.П. Копнинская – Петриченко, главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов. https://www.facebook.com/ulia.kopninskaapetricenko

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича с[...]
Дудник Александр Юрьевич

Дудник Александр Юрьевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ДЦ-1 Дудника Александра Юрьев[...]
Полищук Константин Иванович

Полищук Константин Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет бригадира огнеупорщиков, предцехкома, ДЦ-2 Полищука Конста[...]
Кучер Сергей Анатольевич

Кучер Сергей Анатольевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ЭКЦ Кучер Сергея Анатольевича[...]
Азоза Александр Владимирович

Азоза Александр Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет энергетика РУ ГД, предцехкома, Азозу Александра Владимиров[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 2 Guests, 2 Bots