Вітаємо на сайті


Установление размера алиментов на детей

В Семейный кодекс Украины (СК) внесены некоторые изменения относительно урегулирования порядка определения размера алиментов. Соответствующий закон № 2302-VI принято 01.06.2010 г. Наверно следует напомнить, что алименты назначаются или в части от заработка (дохода) плательщика алиментов, или в твердой денежной сумме. Новый закон касается только тех случаев, когда алименты назначаются в части от заработка (дохода) плательщика.
А такой размер алиментов не может быть меньшим чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (часть 2 статьи 182 СК).
Проблема постоянно возникала по той причине, что прожиточный минимум все время меняется да и у детей возраст изменяется. При этом, получатели алиментов не мало теряли, даже не учитывая инфляцию.
Новым законом статью 183 СК дополнено частью четвертой, согласно которой, “Если после увеличения установленного законом минимального размера алиментов на ребенка, размер алиментов, установленный судом в части от заработка (дохода) матери, отца ребенка, будет меньшим чем минимальный размер алиментов, предусмотренный частью второй статьи 182 этого Кодекса, получатель алиментов имеет право обратиться в суд к плательщику алиментов с иском о соответствующем увеличении размера алиментов “.
Закон вступает в силу со дня его опубликования.
И раз уже подняли эту тему, то одновременно напомним и иные другие законодательные положения относительно определения размера алиментов.
В частности, согласно части 1 статьи 184 СК, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, которые имеют важное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. С нерегулярностью, думаю – все понятно, а относительно непостоянства дохода, наверное, следует все же объяснить – что имеется в виду: размер дохода очень часто и очень существенно изменяется в размере.
Размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации согласно закону (часть 2 статьи 184 СК).
Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера, предусмотренного частью второй статьи 182 СК, то ребенку назначается согласно закону государственная помощь в размере разницы между установленным размером алиментов и 30-тью процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (часть 3 статьи 184 СК). Т.е., если суд установил размер алиментов в сумме, которая менее 30% прожиточного минимума ребенка, то доплачивать до этих 30% должно государство в лице управлений труда и социальной защиты населения.
Тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было предъявлено, обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, которые вызваны особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка, в случае спора, определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих важное значение. Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.

Автор: юрист Денис Кучерявый
По материалам сайта: http://ukr-advokat.org.ua/category/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD/

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Колодяжна Рима Александровна

Колодяжна Рима Александровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста подъемной машины, предцехкома, ШУ ГД Колодяжну[...]
Тавожнянский Николай  Иванович

Тавожнянский Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет помошника машиниста тепловоза ЦЄЖДТ Тавожнянского Николая [...]
Савастьянов Егор Николаевич

Савастьянов Егор Николаевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет проходчика (подземного) ШУ ГД Савастьянова Егора Николаеви[...]
Высоцкий Руслан Владимирович

Высоцкий Руслан Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электрогазосварщика, предцехкома УКТРО ГОКа Высоцкого Русл[...]
Романов Сергей Васильевич

Романов Сергей Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста ЖД крана, предцехкома ЦРПС Романова Сергея Васил[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 3 Guests