Вітаємо на сайті



Вопрос: Можно ли избирать в профком членов правления акционерного общества?

Ответ: Статьей 7 Закона Украины “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” предусмотрено, что работодатели не могут быть избраны членами выборных органов профсоюза любого уровня. Статья 1 этого Закона дает определение термина “работодатель” – это собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган (руководитель).
Согласно ст. 6 Закона Украины “О коллективных договорах и соглашениях” в случае, если интересы трудового коллектива представляет профсоюзный орган, интересы собственника или уполномоченного им органа (правления) не могут представлять лица, являющиеся членами выборного органа профсоюза. Следовательно, члены правления не могут быть избраны в состав выборных органов первичной организации.

Вопрос: Я слесарь-электрик 4 разряда, являюсь также неосвобождённым председателем цехового комитета. Работодатель, желая избавиться от представителя профсоюза в цехе, подал в профком заявку на моё увольнение. Профком ему отказал. Тогда администрация заявила, что моё рабочее место попадает под сокращение и меня отправили “в простой” с оплатой 2/3 тарифной ставки. Законно ли это? Что в таком случае может сделать профком?

Ответ: Для того, чтобы выяснить законно ли само сокращение рабочего места, нужно, чтобы администрация обосновала в связи с какими изменениями в организации производства и труда производится сокращение штата или численности. Если профком посчитает причину сокращения необоснованной, то он не даст согласие на увольнение по сокращению штатов. Кроме того, для увольнения члена выборного органа профсоюза требуется ещё согласие высшего выборного органа этого профсоюза.
Что касается “простоя”, то администрация не имела права это делать. Согласно ст. 252 КЗоТ Украины изменение условий трудового договора, оплаты труда членам выборных органов профсоюза допускается только с предварительного согласия выборного органа профсоюза, членом которого вы являетесь. Поэтому профком должен потребовать отмены приказа о простое, а также о сокращении, если оно не обосновано.

Вопрос: Профком предложил руководителю предприятия начать переговоры по заключению нового коллективного договора, а он всячески уклоняется от них. Что нам делать?

Ответ: Прежде всего, следует направить собственнику письменное уведомление о предложении профсоюзного комитета начать переговоры по заключению нового коллективного договора. Статьёй 10 (часть 3) Закона Украины “О коллективных договорах и соглашения” определено, что сторона собственника должна начать переговоры в течение семи дней. Законодатель этой нормой заложил последующую ответственность той стороны, которая уклоняется от переговоров. Если после письменного уведомления в семидневный срок собственник не приступает к переговорам, тогда есть все основания применить к нему принудительные меры и привлечь к ответственности виновных в затягивании коллективных переговоров.

Вопрос: Какая же ответственность предусмотрена за уклонение от заключения коллективного договора?

Ответ: В соответствии со статьёй 17 Закона Украины “О коллективных договорах и соглашения” и статьёй 41-1 Кодекса об административных правонарушениях лица, уклоняющиеся от ведения переговоров или виновные в их затягивании, могут быть привлечены к административной ответственности. На них налагается штраф в размере от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, лица, представляющие собственников, уклоняющиеся от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора или умышленно нарушившие срок, определённый частью третьей статьи 10 Закона Украины “О коллективных договорах и соглашениях”, могут быть одновременно привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранении от занимаемой должности.

Вопрос: Что конкретно должен предпринять профком, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц?

Ответ: Если руководитель предприятия нарушил Закон и не приступил к переговорам, несмотря на письменное обращение к нему профкома, вопрос об ответственности, казанной выше, принимается на заседании профсоюзного комитета. Мотивированное постановление, подтвержденное фактом отказа от переговоров конкретного должностного лица, с ходатайством о привлечении к ответственности направляется:
– по вопросу об административной ответственности – в адрес Государственной инспекции труда управления труда и занятости населения областной государственной администрации, которая и осуществляет процедуру наложения штрафа;
– по вопросу о привлечении к дисциплинарной ответственности – тому органу, который заключил контракт с руководителем предприятия.

По материалах сайта ЦК ПМГУ

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Шевченко Николай Иванович

Шевченко Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет сортировщика-сдатчика, предцехкома, СПЦ-2 Шевченко Никола[...]
Гапон Максим Сергеевич

Гапон Максим Сергеевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя профкома по социальным вопросам [...]
Петраков Вячеслав Владимирович

Петраков Вячеслав Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет слесаря-ремонтника, предцехкома СПЦ-1 Петракова Вячеслава[...]
Лукьянов Александр Викторович

Лукьянов Александр Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет оператора (газовая резка), предцехкома, МНЛЗ Конверторног[...]
Крамаренко Леонид Иванович

Крамаренко Леонид Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газовщика, предцехкома ЦПИ (ЛКП) Крамаренко Леонида Иван[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 3 Guests