Вітаємо на сайті



Вопрос: Я педагог 23 года стаж. Через 2 года выхожу на пенсию по стажу. Могу ли я работать по специальности и получать пенсию?

Ответ: Нет. Пенсия по выслуге лет назначается лишь в случае увольнения с работы, дающей право на ее назначение. При поступлении на такую работу после назначения пенсии выплата пенсии прекращается и возобновляется снова только после увольнения с работы.

Вопрос: Имеет ли право, работающий пенсионер на перерасчет пенсии через полтора года после назначения пенсии?

Ответ: Да, имеет. Первый перерасчет после назначения пенсии пенсионер может сделать в любое время, то есть независимо от количества месяцев отработанных после назначения пенсии. Например, пенсия назначена в мае 2005г., перерасчет можно сделать с января 2006г. с учетом доработанного стажа (8 мес.) и по желанию с учетом заработка (за любые пять лет подряд до 1.07.2000г. и весь период с 1.07.2000г. до 1.01.2006г.). Причем пенсионер может воспользоваться правом, исключить с периода, за который берется заработок, до 60 календарных месяцев подряд, но не более чем 10% имеющегося страхового стажа. В дальнейшем, каждый последующий перерасчет, производится не ранее чем через два года после предыдущего с учетом страхового стажа.

Вопрос: Можно ли назначить пенсию на льготных условиях в соответствии с п. “а” ст. 13 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” мужчине, имеющему 6 лет стажа работы по Списку №1 и 23 года общего стажа?

Ответ: Нет, так как у него не хватает 2 года общего стажа. В соответствии со ст. 13 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по Списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины при достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, с них не менее 10 лет на указанных работах; женщины при достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, с них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах. Работникам, имеющим не менее половины стажа работы по Списку №1, пенсии назначаются с уменьшением пенсионного возраста (60 лет мужчины, 55 лет женщины), на 1 год за каждый год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца – женщинам. Этим лицам пенсия назначается при наличии общего стажа в мужчин не менее 25 лет, в женщин – не менее 20 лет.

Вопрос: Мне 55 лет. Работаю на должности госслужащего. Могу ли я оформить пенсию госслужащего и продолжать работать на данной должности служащим?

Ответ: Согласно статьи 23 Закона Украины “О государственной службе” предельный возраст пребывания на государственной службе для женщин установлен 55 лет. Руководитель государственного органа по согласованию с начальником головного управления государственной службы при Кабинете Министров Украины может продлить срок пребывания на госслужбе, но не более чем на 5 лет. Если Ваша должность отнесена к должности госслужащего, то на ней можно работать лишь госслужащим.

Вопрос: Чи мають право на пенсію за вислугу років бібліотекарі профкомів?

Ответ: Згідно з Переліком закладів і установ освіти, охорони здоров’я та соціального захисту і посад, робота на яких дає право на пенсію за вислугу років, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 4.11.1993р. №909, право на пенсію за вислугу років мають лише завідуючі та бібліотекарі бібліотек системи освіти.

Вопрос: Засчитывается ли время пребывания на воинской службе в страховой стаж, дающий право на назначение пенсии, в том числе и на льготных условиях?

Ответ: Время пребывания на воинской службе и по ранее действующему и по ныне действующему законодательству засчитывается в общий страховой стаж. Что же касается включения в льготный стаж времени пребывания на воинской службе, то это зависит от времени ее прохождения. Согласно ныне действующему Закону “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” льготное пенсионного обеспечения должно осуществляться через профессиональные и корпоративные фонды. До внедрения этих фондов назначение льготных пенсий осуществляется по Закону Украины “О пенсионном обеспечении”. Согласно статьи 100 этого Закона, если на день выхода на пенсию лицо имеет льготный стаж необходимый для назначения льготной пенсии, наработанный до 1.01.1992г. и в этот же период была воинская служба, то она будет засчитана в льготный стаж. Так как законодательством, действующим до 1.01.1992г. предусматривалось, что при назначении льготной пенсии служба в Вооруженных Силах СССР приравнивалась к работе, предшествующей службе или следовавшей за ней (пункт 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утверждено постановлением Совета Министров СССР от 3.08.72г. №590). При этом служба в Вооруженных Силах СССР засчитывалась в льготный стаж в размере не превышающем, имеющегося стажа работы, дающего право на льготную пенсию.
Законом Украины “О пенсионном обеспечении”, вопрос включения в льготный стаж воинской службы после 1.01.1992г. не был урегулирован. Но был период, когда на основании письма Министерства социальной защиты населения Украины от 26.03.93 №2 (зарегистрировано в Министерстве юстиции 23.04.93г.) воинская служба засчитывалась в льготный стаж. Но, к сожалению, это письмо отменено Министерством юстиции от 21.05.2003г. №384/7705 на основании приказа Министерства труда и социальной политики от 29.04.2003г. Поэтому с этого времени воинская служба не засчитывается в льготный стаж. Новый закон о пенсионном страховании также не предусмотрел включение в льготный стаж времени пребывания на воинской службе.

Вопрос: Можно ли подтвердить льготный стаж работы, период работы в годы войны в судебном порядке?

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает подтверждения имеющегося стажа работы судебным решением. Согласно ст. 271 Гражданского процессуального кодекса Украины дела об установлении фактов, которые имеют юридическое значение, рассматриваются судами, если действующим законодательством не предусмотрен другой порядок их установления.
Закон Украины “О пенсионном обеспечении” (ст.62) определил, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка, а порядок подтверждения имеющегося трудового стажа при отсутствии книжки или соответствующих записей в ней устанавливается Кабинетом Министром Украины, который и утвердил постановлением от 12 августа 1993г. № 637 Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней.
Указанный Порядок предусматривает возможность, установления судом факта принадлежности документов, подтверждающих трудовой стаж, если указанные в нем фамилия, имя, отчество не совпадают с фамилией, именем, отчеством лица по паспорту или свидетельству о рождении. Во всех других случаях подтверждение имеющегося трудового стажа осуществляется только органами Пенсионного фонда Украины путем истребования уточняющих справок с предприятий и организаций или на основании показаний не менее двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации (пп. 1.2.17.20 Порядка).
Таким образом, для подтверждения, имеющегося трудового стажа, лицо подает заявление с подтверждающими стаж (работу) документами в управление Пенсионного фонда. Комиссия Пенсионного фонда принимает соответствующее решение. В случае несогласия с принятым решением на основании ст. 105 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, гл. 31-А ГПК Украины и части 2 ст. 124 Конституции Украины можно обратиться в суд за защитой своего права, но не с заявлением об установлении факта работы во вредных или тяжелых условиях или работы в годы войны, а с жалобой на решение Пенсионного фонда.

Вопрос: Подлежат ли возмещению Пенсионному фонду суммы государственной адресной помощи (дотация) и ежемесячные доплаты выплачиваемые к льготным пенсиям, назначенным по Списку №1 и №2?

Ответ: Нет, не подлежат. В соответствии с пунктом 6.6 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Фонда от 19.12.2003г. №21-1, дополнительные пенсии, доплаты, надбавки и повышения, назначенные согласно законодательству Украины, не включаются в размер фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий, которые подлежат возмещению.

Вопрос: Мог уйти на пенсию 3 года назад по льготам но не знал об этом. Возможен ли возврат пенсии, если да то за какой период?

Ответ: Согласно ст.83 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” пенсия назначается с дня обращения за ней, кроме случаев когда пенсия может быть назначена с более раннего срока. Если обращение за пенсией последовало не позже 3 месяцев с дня достижения пенсионного возраста, то пенсия назначается с дня достижения пенсионного возраста.

По материалам сайта ЦК ПМГУ

4 комментария: Консультация по вопросам пенсионного обеспечения.

  • Алёна говорит:

    Отцу до пенсии осталось 8 месяцев,он водитель,по состоянию здоровья его не допустили к работе и перевели в сторожа,скажите пожалуйста,я слышала что есть такой закон что его могли раньше отправить на пенсию по возрасту????

    • Сергей Струков
      Сергей говорит:

      Отстранить от работы по состоянию здоровья и перевести на другую работу могли только по заключению МСЕК, даже не ВКК. Если он написал сам заявление без рекомендаций МСЕК о переводе – это его проблемы, так как считаеться это его инициатива, а не работодателя.
      Очень часто сейчас “разводят” работников после прохождения медицынского осмотра и предлагают писать заявление о переводе на другую работу без заключения МСЕК.
      Для этого и существуют независимые профсоюзы – прежде чем что-то писать или под чем-то подписываться надо советываться в профсоюзе.
      Почему-то к адвокатам и профсоюзу всегда приходят, когда уже поздно…

  • Елена говорит:

    29 сентября 2011 года по сокращению до пенсии остается 1,5 года можно ли уйти на пенсию по старому пенсионному кодексу, как это сделать

  • Сергей Струков
    Сергей говорит:

    В соответствии с п. 72 заключительного положения принятого нового Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, достигшие 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 27 и с учетом статьи 28 настоящего Закона, уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

    Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется в течение всего периода получения пенсии независимо от ее вида.

    В случае если женщина, которой досрочно назначена пенсия, до достижения возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, трудоустроилась, выплата досрочной пенсии на время работы прекращается. В этом случае по достижении возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

    Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если лицо по достижении возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, продолжает работать и отказалась от получения пенсии.

    Но, может быть после расмотрения Конституционным судом Украины ещё будут внесены какие то изменения в этот новый закон. А может быть Конституционный суд его и отменит полностью.

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Колодяжна Рима Александровна

Колодяжна Рима Александровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста подъемной машины, предцехкома, ШУ ГД Колодяжну[...]
Тавожнянский Николай  Иванович

Тавожнянский Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет помошника машиниста тепловоза ЦЄЖДТ Тавожнянского Николая [...]
Савастьянов Егор Николаевич

Савастьянов Егор Николаевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет проходчика (подземного) ШУ ГД Савастьянова Егора Николаеви[...]
Высоцкий Руслан Владимирович

Высоцкий Руслан Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электрогазосварщика, предцехкома УКТРО ГОКа Высоцкого Русл[...]
Романов Сергей Васильевич

Романов Сергей Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста ЖД крана, предцехкома ЦРПС Романова Сергея Васил[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 4 Guests