Вітаємо на сайті


Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив анонсировал грандиозный проект обеспечения школьников нетбуками. Но за чей счет это будет делаться, что это за оборудование и кто его произведет – пока не понятно.
 
 
 

Любят наши политики рассказывать сказки и строить песочные замки, анонсируя всеобщее приближающееся благо. Вся страна смеется с планов провести зимние олимпийские игры 2022 года в Буковеле. Даже в этом году в бюджете резко сократили финансирование подготовки украинских спортсменов зимних видов спорта. Украинский спорт в застое, денег нет на элементарные нужды, в Украине вообще нет необходимой зимней инфраструктуры для тренировок спортсменов, но тратить миллиарды гривен непонятно на что в 2022 году чиновники готовы. Все понимают — это прекрасная возможность нажиться на казне.

Первый заход – всем по iPad

Еще летом вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников рассказал о гениальном плане обеспечить украинских школьников современными электронными книгами. Чтобы те не носили тяжелые учебники, а использовали их электронные версии. Он подарил iPad Виктору Януковичу, анонсировав, что с 2011 года чуть ли не все сироты-старшеклассники получат по такой электронной игрушке.

«Нет никаких проблем, чтобы каждый ученик-сирота со следующего 2011-го учебного года имел в своем распоряжении iPad от Президента», — заявил Колесников. Тогда мы подсчитали, что, учитывая минимальную стоимость iPad в США на уровне в 500 долларов, и количества старшеклассников-сирот — 15 тысяч, общая стоимость плана Колесникова составила более 50 миллионов гривен. Это даже больше, чем вся программа «Школьный автобус» на 2010 год.

Хотя и на этом останавливаться власти не собирались. Уже летом они анонсировали, что, возможно, через несколько лет всех школьников обеспечат электронными книгами известных мировых марок, изготовленных на украинских мощностях. Вроде бы, даже какие-то поручения направлялись в Минпромполитики, чтобы такое производство наладить. Учитывая, что общее число школьников у нас около 4,5 миллионов, сумма проекта не менее 10 миллиардов гривен выглядела абсолютно фантастично. Ведь общий бюджет всего Министерства образования не превышает 15 миллиардов гривен. Короче говоря, инициатива выглядела нереальной.

Со временем обо всех этих масштабных образовательно-инновационных инициативах успели забыть, и о iPad для сирот больше никто не слышал. И вот несколько дней назад свой голос подал глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

Каждому по нетбуку

Владислав Владимирович в конце февраля анонсировал, что около 2 миллионов учеников 5-9 классов смогут приобрести нетбуки с доступом к Интеренет по схеме беспроцентного кредита. Мол, государство рассчитывает перевести все учебные материалы в программу на базе 4G-сети и экономить 400 млн грн на издании учебников каждый год. Все это должно стать частью утвержденного Президентом нацпроекта «Открытый мир», внедрение которого должно начаться в ближайшее время.

«4 марта будет объявлен тендер на проведение научно-исследовательских работ по нацпроекту. К 22 июля они завершатся, и до конца лета будет объявлен конкурс на создание образовательной 4G-сети, производство нетбуков и разработку образовательной “тучи”, — рассказал журналистам Каськив.

Практически сразу инициативу Каськива поддержал и министр образования Дмитрий Табачник. По его словам, министерство уже работает в этом направлении, и до 2013 года обеспечит нетбуками всех школьников сирот. Делать это министр намерен именно за бюджетные деньги.

Чуть позже Каськив испугался шумихи в прессе по поводу того, что государство втягивает школьников в сомнительные кредитные схемы. Он поправился, утверждая, что родители потратят всего лишь “несколько десятков гривен”. “Каждый ученик получит этот нетбук сразу, за него платить будет одновременно государство, коммерческий партнер и фактически родители этого ребенка, но это будет очень незначительная сумма… Я сейчас не могу цифру назвать, потому что мы получим (ТЭО) только в начале лета, но это будет порядка десятков гривен, не больше”, — поспешил оправдаться перед родителями чиновник. И тут же отметил, что до конца года все подготовительные работы для реализации закончат и “определят коммерческого партнера” во всей этой схеме.

Похоже, что инициатива Колесникова с iPAD успешно накрылась, и теперь чиновники переключились на новую фишку – нетбуки.

За чей счет?

Но, как и в любом подобном деле, главный вопрос — за чей же счет осчастливят наших школьников, содрав с родителей всего “несколько десятков гривен”. Бизнес партнеры – это хорошо, но вряд ли стоит надеяться, что кто-то пожертвует миллиарды для покупки нетбуков. Если возьмем даже самые дешевые на нашем рынке по 2 тысячи гривен, то чтобы обеспечить два миллиона школьников, надо не меньше 4 миллиардов гривен. С родителей их пообещали не драть, тогда с кого же?

Ответ прост – если вся эта затея и имеет хоть какие-то шансы воплотиться в жизнь, то только за государственные деньги. А где бюджетные деньги, там тендеры. Где тендеры, там откаты, которые у нас сейчас составляют не менее 25%. То есть, уже сейчас легко спрогнозировать, что украдут на нетбуковой эпопее около миллиарда гривен. Хорошая схема, что тут скажешь. Но это, конечно же, наши фантазии… Мы ведь люди совестные, надеемся, что когда речь идет о детях, то ни у одного чиновника не поднимется рука украсть хотя бы гривну. Как в “Джентельменах удачи”: бензин ослиной мочой разводить можно, но грабить детский садик – не по понятиям.

А смысл…

Есть в этой ситуации еще одна сторона медали – а стоит ли вообще весь огород городить, раздавать детям нетбуки, когда в школах даже компьютеров нет? По разным данным, сейчас на один школьный компьютер приходится по 25-29 детей.

К примеру, коммунистка Катерина Самойлик, член парламентского комитета по вопросам науки и образования, сомневается. “Пусть покупают свои нетбуки, если у них деньги есть. Но у нас недофинансирование образования более чем на 2 миллиарда гривен в год. Лучше бы занимались компьютеризацией школ”, — заявила “Главкому” госпожа Самойлик.

Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования, бютовец Владимир Полохало также усомнился в необходимости массовой раздачи нетбуков. “Когда с мотивацией экономии денег закрывают десятки школ, идея обеспечения учеников ноутбуками выглядит как пир во время чумы. Или же откровенным планом заработать на детях. Партия власти могла бы привлечь для реализации программы олигархов – своих членов, или к ней приближенных. Иначе все это выглядит очень сомнительным с точки зрения возможной коррупции”, — считает Полохало.

Схожего мнения придерживается и экс-министр образования Станислав Николаенко.

Сам он обеими руками за информатизацию образования, но сводить все к покупке миллионов нетбуков для него смешно и примитивно.

“Нужна государственная программа информационных и коммуникативных технологий. Надо параллельно начинать создавать информационные ресурсы, надо переводить библиотеки в электронный вид, надо научить студентов-педагогов и учителей пользоваться всем этим. Но если программа будет сведена к тому, что каждому купят по нетбуку, то, что дети будут ими делать – бить мух? Кто подумал о сервисном обслуживании такого количества нетбуков? О ремонте? А про регулярное обновление базы данных? Кто заплатит за Интернет? Это же все огромные деньги”, — считает бывший министр.

В то же время, не надо забывать, что тотальная раздача школьникам нетбуков будет проходить на фоне общего бедственного положения образовательной системы и нищенских зарплат у самих учителей. “Вот была инициатива электронные книги выдать ученикам еще пол года назад. Хорошая вещь, я не против, чтобы дети ими пользовались. Но я задаюсь вопросом, как по ним учиться, когда в школе течет крыша, холодно, в кабинетах нет элементарного оборудования? При бедном и голодном учителе толку с их компьютеров не будет, ведь сейчас средняя зарплата учителя в школе около 1400 гривен”, — подытожил Николаенко.

К тому же, если в условиях украинской нищеты массово выдать детям дорогостоящее оборудование, то где гарантия, что все это быстренько не перекочуют на барахолки и радио рынки?

Сам инициатор нетбуковской эпопеи Владислав Каськив заявил “Главкому”, что 1,5-2 миллиона нетбуков – это только первая партия. Он также заверил, что пока сам не может ничего сказать о технических параметрах нетбуков и цене, ведь техническое обоснование будет готово до конца июня, а тестирование начнется в конце 2011 года.

Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами не смог сказать, кто оплатит весь этот праздник. “Ответ на финансовый вопрос будет дан спустя три месяца после окончания технико-экономического обоснования. Конечно, государство будет принимать участие в финансировании. Как минимум, как компенсаторный фактор для стимулирования успешных учеников”, — заявил он “Главкому”.

Вновь сославшись на отсутствие технико-экономического обоснования, он не захотел ничего говорить по финансовой части дела. Лишь добавил, что после первой закупки будут и следующие, и сам прибор будет усовершенствоваться. По словам Каськива, нетбук будет в собственности учеников, а не государства. Через него ученик будет иметь доступ к новейшим и полнейшим источникам информации, независимо от места проживания и материального положения.

Не смог пролить свет Каськив и на то, кто же будет эти устройства изготовлять. “Пока не ясно, кто будет производителем. Это будет предмет конкурса, и поверьте мне, он будет более чем прозрачным”, — рассказал нам чиновник. Что же, будем на это надеяться и мы.

Статья взята с портала news.mail.ru

Оставить комментарий

Статью разместил:

  admin   admin

Наши именинники

Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича с[...]
Дудник Александр Юрьевич

Дудник Александр Юрьевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ДЦ-1 Дудника Александра Юрьев[...]
Полищук Константин Иванович

Полищук Константин Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет бригадира огнеупорщиков, предцехкома, ДЦ-2 Полищука Конста[...]
Кучер Сергей Анатольевич

Кучер Сергей Анатольевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ЭКЦ Кучер Сергея Анатольевича[...]
Азоза Александр Владимирович

Азоза Александр Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет энергетика РУ ГД, предцехкома, Азозу Александра Владимиров[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 6 Guests