Вітаємо на сайті



Во всех странах государственные социальные программы оплачиваются именно людьми богатыми. Наша же страна выживает только потому, как сказал вице-премьер-министр пан Тигипко, что в стране 4,9 млн. пенсионеров, получая минимальную пенсию ниже 900 грн., то есть 100 долларов, спасают экономику страны от дефолта.

Основой экономической политики государства должен быть социальный стандарт, определяющий уровень потребления, необходимый для достойной жизни человека. Социальный стандарт потребления, включающий расходы не только на питание и предметы первой необходимости, но и на приобретение и содержание жилья, образование, лечение, отдых, питание и т. д., должен стать основой расчетов при определении минимальных пенсий, пособий и выплат.

Даже безработный должен получать пособие, позволяющее и питаться, и снимать недорогое жилье, и одеваться – в общем, не чувствовать себя нищим. Что же касается людей работающих, то у них вообще не должно быть проблем с достойной жизнью вообще.

Для этого нужен закон «О социальном стандарте потребления». В нем должны быть определены все социальные стандарты и гарантии, которые должно выполнять государство перед людьми. Социальные стандарты должны быть определены для каждой категории населения: работников, пенсионеров, студентов, инвалидов. Такой законопроект должен пройти широкое общественное обсуждение. Ведь только так можно выйти на новый уровень социальной политики и достойной жизни граждан.

Если мы примем систему социальных стандартов, то обществу будет понятно, какие обязательства взяла на себя власть. И, например, любая прибавка к пенсиям будет восприниматься как достижение экономики, а не как очередная клановая подачка в канун выборов.

Введение социальных стандартов в экономику – это государственный подход к решению проблем общества. Так поступают правительства многих европейских стран, давно уже принявших за основу принципы социальных стандартов.

Социальный стандарт потребления – это гарантия процветания, высокого уровня жизни, который государство обязуется обеспечить гражданам. Общество должно знать, когда люди будут жить лучше, а когда еще лучше, и когда их жизнь достигнет европейского уровня социальных стандартов.

По самым скромным подсчетам размер социального стандарта для граждан нашей страны должен быть не менее 2500-2700 грн.

Чтобы достигнуть этого, необходимо увеличить долю заработной платы в себестоимости продукции до 55-60%, уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, как минимум на 25%, обеспечить не мнимую, а реальную борьбу с теневой экономикой. Власти известно, в тени находится 40% экономики. Это огромнейший резерв для процветания страны.

Достаточно сказать, что введение конкретной уголовной ответственности работодателей за использование труда людей на производственных объектах без надлежащего оформления и за выплату черной зарплаты, может кардинально уменьшить размеры теневой экономики.

ПЕТР ПЕТРИЧЕНКО, Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины.

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Шевченко Николай Иванович

Шевченко Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет сортировщика-сдатчика, предцехкома, СПЦ-2 Шевченко Никола[...]
Гапон Максим Сергеевич

Гапон Максим Сергеевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя профкома по социальным вопросам [...]
Петраков Вячеслав Владимирович

Петраков Вячеслав Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет слесаря-ремонтника, предцехкома СПЦ-1 Петракова Вячеслава[...]
Лукьянов Александр Викторович

Лукьянов Александр Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет оператора (газовая резка), предцехкома, МНЛЗ Конверторног[...]
Крамаренко Леонид Иванович

Крамаренко Леонид Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газовщика, предцехкома ЦПИ (ЛКП) Крамаренко Леонида Иван[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 4 Guests