Вітаємо на сайті


Вторым этапом пенсионного реформирования, которое продолжается в Украине, предполагается переход от солидарной системы к накопительной.
Суть, в том, что пенсионеры в будущем смогут рассчитывать на услуги негосударственного пенсионного фонда. Предполагается, что будущие участники накопительной системы– это лица старше 35 лет(на момент ввода системы в действие). Размер их страхового взноса будет не менее 2%, планируемое ежегодное увеличение – на 1%,что со временем приведет к размеру взноса 7%. Спустя пару лет после начала отчисления страховых взносов все получат законное право выбора негосударственных пенсионных фондов для сбережения и накопления пенсионных средств. Однако пока что это остается всего лишь теорией. А сроки начала второго этапа пенсионного реформирования всё отодвигаются и теперь речь идёт оконце 2014 или начале 2015 года.
В реальной жизни пенсионеры остаются заложниками советской пенсионной системы. С выходом на пенсию уровень и качество жизни человека падают более чем в три раза. Причем чем выше заработок, тем коэффициент замещения ниже (у значительной части работников он ниже 10–15%). Этот показатель существенно ниже не только показателей развитых стран, но и развивающихся стран, где он составляет 60–70%. По стандартам Международной организации труда (МОТ) для развивающихся стран минимальный уровень пенсии не должен быть ниже 40% среднего заработка.
Более 2/3 украинских пенсионеров получают выплаты менее 1000 гривен. А среднее значение «специальных пенсий» в три раза выше среднего размера положенной на общих основаниях суммы.Значителен разрыв между суммой выплат пенсионерам-женщинам и пенсионерам-мужчинам, что так же является не справедливым.
Общая доля пенсионных взносов составляет 35%; для сравнения приведем показатели европейских стран: Венгрия – 26,5%, Франция – 24%, Чехия -28%, Швеция – 18,9%. На 100 трудящихся сегодня в Украине приходится 88пенсионеров, а по некоторым данным на 100 трудящихся – 100 пенсионеров, что свидетельствует о большой нагрузке на работающих.
Сегодня расходы, которые несет государственный бюджет на пенсионное обеспечение, достигли отметки в 16,3% ВВП. А дефицит бюджета Пенсионного фонда превысил отметку в 21 млрд.гривен.
Вывод: пенсионная система является социально несправедливой, переживает глубокий кризис и требует реформирования. В ней сочетаются высокие страховые взносы и реально низкие пенсии, увеличение государственных затрат на пенсионное обеспечение и рост дефицита средств на выплату пенсий, увеличение количества лиц пенсионного возраста и уменьшение количества официально работающих. Реформирование пенсионной системы – процесс сложный, требующий тщательного анализа и подключения высококвалифицированных специалистов. Одно важно: пенсионная систем должна быть социально справедливой, и с наступлением пенсионного возраста человек должен чувствовать себя защищенным!
Позиция правительства сегодня – это отход от государственного пенсионного обеспечения и ориентир на негосударственное, навязывание накопительной системы, перекладывание ответственности за наполнение бюджета Пенсионного фонда на работающих.
Однако, реалии таковы, что невозможен переход от солидарной системы к накопительной, как это предполагает второй этап реформирования. Причин тому множество:
– отсутствуют стабильные государственные гарантии;
– растет дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины;
– украинское население стареет, рождаемость падает, общая численность сокращается;
– слабо ведётся информационно-разъяснительная работа касательно новой пенсионной системы Украины;
– для обычного украинца сложным в решении остаётся вопрос места и объекта вложения накопленных средств;
– мало отечественных инвестиционных компаний с безупречной репутацией, да и профессионализм работающих в них специалистов сомнителен;
– велико недоверие украинцев к зарубежным инвестиционным компаниям и негосударственным пенсионным фондам;
– средняя доходность инвестиций сейчас значительно ниже реального уровня инфляции в стране;
– частные накопления попросту угнетаются.
Позиция Независимого Профсоюза – только через развитие экономики страны возможно создание благоприятной платформы для реформирования пенсионной системы. Украинцам необходима справедливая пенсионная системы как составляющая социально справедливой Украины, где приоритеты отданы интересам человека.
Поддержка отечественного производителя, создание новых рабочих мест, модернизация старых производств,увеличение производительности труда, увеличение ВВП, поощрение официальных выплат заработной платы, снижение налоговой нагрузки – вот шаги к экономической стабильности и твердым социальным гарантиям. Тогда снизиться уровень инфляции,у работающих появятся свободные денежные средства для долгосрочных вложений. А при налаженной профессионалами информационно-разъяснительной работе легче будет сделать выбор инвестиционной компании или негосударственного фонда, действующих в четко определенных законом рамках.
Независимый Профсоюз ведёт активную аналитическую, консультационную, информационно-разъяснительную работу касательно многих важных социальных вопросов жизни украинцев и акцентирует внимание каждого работающего украинца на том, что необходимо задуматься о перспективах личного пенсионного обеспечения и в случае необходимости обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Наталья Жебрик. https://www.facebook.com/profile.php?id=100002089059058

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Шевченко Николай Иванович

Шевченко Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет сортировщика-сдатчика, предцехкома, СПЦ-2 Шевченко Никола[...]
Гапон Максим Сергеевич

Гапон Максим Сергеевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя профкома по социальным вопросам [...]
Петраков Вячеслав Владимирович

Петраков Вячеслав Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет слесаря-ремонтника, предцехкома СПЦ-1 Петракова Вячеслава[...]
Лукьянов Александр Викторович

Лукьянов Александр Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет оператора (газовая резка), предцехкома, МНЛЗ Конверторног[...]
Крамаренко Леонид Иванович

Крамаренко Леонид Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газовщика, предцехкома ЦПИ (ЛКП) Крамаренко Леонида Иван[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
http://glavspec.ru
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 4 Guests, 2 Bots