Вітаємо на сайті


- Какая процедура обращения в центр занятости?

В государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве могут обращаться все граждане, независимо от причины увольнения, которые хотят работать или сменить место работы, трудоустроиться по совместительству или в свободное от учебы время.

Каждому человеку мы бесплатно предоставляем широкий спектр услуг и адресную помощь в поисках работы.

Регистрация граждан государственной службой занятости осуществляется по месту их проживания при условии предъявления паспорта и трудовой книжки, а в случае необходимости – военного билета, диплома или другого документа об образовании.

Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, подают вид на постоянное жительство.

В случае, когда гражданин не имеет паспорта или он подан в орган внутренних дел для оформления или переоформления, может быть предъявлена справка о регистрации места жительства, выданная жилищно-эксплуатационной организацией или органом внутренних дел, а также свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 16 лет).

При отсутствии трудовой книжки, гражданин, который впервые ищет работу, должен предъявить паспорт, диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке, а военнослужащие, уволенные с военной службы, – также военный билет.

Денежные выплаты и материальное обеспечение на период безработицы зависят от того, что будет записано в трудовой книжке человека о причине увольнения с последнего места работы.

Предложение работодателя написать заявление об увольнении «по собственному желанию» лишает возможности первые 90 дней после регистрации в службе занятости получать пособие по безработице.

«Расставаться» с работодателем лучше с формулировкой «по соглашению сторон» (ст. 36 п. 1 КЗоТ). Если вы уволены «в связи с изменениями в организации производства и сокращением штата» (ст. 40 п. 1 КЗоТ), в таком случае предприятие должно не только полностью рассчитаться за все отработанное время, но и выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, работодатель обязан предупредить работника об увольнении в письменном виде, под роспись за два месяца до момента увольнения.

Еще раз обращаю внимание, что служба занятости готова принять всех – кто не имеет работы, кто хочет ее сменить или ищет дополнительную занятость.

- А что касается психологической поддержки?

В наше время от безработицы не застрахован никто. Сегодня человек может уверенно стоять на ногах, а завтра пополнить ряды безработных.

Для каждого человека потеря работы является сильнейшим стрессом, а иногда, если не удается быстро найти работу, перерастающим в глубокую депрессию. Если Вы отчаялись в самостоятельном поиске работы – не опускайте руки, обращайтесь за помощью в государственную службу занятости, где квалифицированные специалисты помогут Вам обрести веру в себя, в свое будущее, найти свое место в жизни, окажут Вам психологическую поддержку.

Такой специалист имеет возможность помочь не только относительно выбора профессии, формы профессионального обучения и трудоустройства с учетом ваших способностей, возможностей и спроса на рынке труда, но и составить программу дальнейшей адаптации и преодоления стрессовой ситуации, в которой Вы оказались.

Служба занятости владеет достаточно большим арсеналом психологических тестов, с помощью которых можно определить Ваши психологические особенности и степень Вашей пригодности к конкретной профессии.

В настоящее время для того, что бы найти работу, недостаточно иметь только профессиональные знания, умения и навыки. Нужно владеть навыками делового общения, умением реально оценить ситуацию и выбрать наиболее эффективные способы решения возникающих проблем. Получить такие знания можно на семинарах по технике поиска работы, которые постоянно проводятся специалистами службы занятости, где вас ознакомят с техникой поиска работы, обучат правилам общения с работодателем.

Кроме того, центрами занятости проводятся тренинги и тематические семинары, ярмарки вакансий и профессий.

Главное, что хотелось бы посоветовать человеку на этапе поиска работы, – проявить активность и терпение.

- Поиск работы: какие особенности процедуры, сколько она занимает времени и т.д.?

В соответствии с действующим законодательством, государственная служба занятости работает на страховой основе и предоставляет бесплатно широкий спектр социальных услуг. Каждый человек, обратившийся к нам, может рассчитывать на адресную помощь в поиске работы.

В случае, если подходящая работа для человека отсутствует, ему присваивается статус безработного. Решение о присвоении гражданину статуса безработного принимается государственной службой занятости на основании его заявления с 8-го дня после регистрации в центре занятости как ищущего работу.

Граждане, зарегистрированные как безработные, кроме поиска подходящей работы, в центрах занятости могут:

- получить информационные и консультационные услуги по трудоустройству, консультации по профессиональной ориентации;

- пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повысить квалификацию, в том числе под конкретный заказ работодателя и даже непосредственно на рабочем месте;

- получив выплату пособия по безработице единовременно, – начать собственное дело;

- принять участие в общественных работах;

- и, конечно же, получать пособие по безработице.

В условиях оптимизации финансово-экономического состояния предприятий государственная служба занятости предусматривает адаптацию системы профессионального обучения к новым условиям, что обеспечит максимально быстрое возвращение людей к трудовой деятельности.

Профессиональное обучение осуществляется более чем по 500 профессиям и специальностям, как на собственной учебной базе, так и непосредственно на производстве, а также в учебных заведениях Украины за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Как показывает мировой опыт, эффективным средством поддержки безработных является их привлечение к временной занятости – общественным работам.

Действенным средством трудоустройства, особенно социально незащищенных лиц, является предоставление дотаций работодателям, когда за счет средств страхового Фонда на случай безработицы работодателю на протяжении года возмещается заработная плата трудоустроенного им безработного.

Кроме того, возвращению безработных к трудовой деятельности, особенно в сельской местности, способствует организация собственного дела благодаря получению выплаты пособия по безработице одноразово.

- Каково социальное пособие: виды, размер, сроки?

Условия, длительность и размер выплаты пособия по безработице определяются Законом Украины „Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы”.

Право на пособие по безработице имеют как застрахованные, так и незастрахованные лица.

Застрахованным лицам, признанным безработными в установленном порядке, которые работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель в течение 12 месяцев, предшествовавшим безработице, и платили при этом страховые взносы, пособие по безработице определяется в зависимости от страхового стажа (в процентах относительно средней заработной платы):

- до 2 лет – 50%;

- от 2 до 6 лет – 55%;

- от 6 до 10 лет – 60%;

- свыше 10 лет – 70%.

Пособие по безработице, в зависимости от длительности безработицы, выплачивается:

первые 90 календарных дней – 100% рассчитанной суммы;

следующие 90 календарных дней – 80%;

в дальнейшем – 70%.

Пособие назначается с 8-го дня после регистрации человека в государственной службе занятости, т.е. со дня присвоения ему статуса безработного.

Общая длительность выплаты не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, для людей предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) длительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней.

Кроме того, длительность выплаты пособия зависит от причины увольнения с работы. В частности гражданам, которые уволились по собственному желанию без уважительных причин, выплата пособия по безработице начинается с 91-го календарного дня с момента ее назначения.

Пособие по безработице без учета страхового стажа начисляется лицам, признанным в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавшим началу безработицы, работали менее 26 календарных недель, а также лицам, желающим возобновить трудовую деятельность после перерыва более 6 месяцев. Такое пособие выплачивается в минимальном размере, установленном законодательством (на сегодня – это 360 гривен).

В таком же размере выплачивается пособие по безработице незастрахованным лицам, которые ищут работу впервые, признанным в установленном порядке безработными, но тогда длительность выплаты не может превышать 180 календарных дней.

Таким образом, размер минимального пособия по безработице составляет 500 грн для застрахованных и 360 грн для незастрахованных лиц. Максимальный размер пособия ограничен размером средней заработной платы по региону.

- Какие есть ноу-хау от государственной службы занятости?

Прежде всего, несколько слов о таком ноу-хау в социальной сфере, как Единая технология обслуживания населения, по которой служба занятости работает уже около 10 лет. В 2007 году технология была усовершенствована и получила название Единой технологии предоставления социальных услуг центрами занятости.

Технология предусматривает разделение потоков клиентов службы занятости в соответствии с причинами и целями их обращения в службу занятости и рациональное распределение действий сотрудников центров на скоординированные процедуры и операции по обслуживанию клиентов. Согласно технологии, базовый центр занятости разделен на ряд секторов, в каждом из которых предоставляется определенный комплекс услуг. Это справочно-информационный сектор, сектор самостоятельного поиска работы, профинформационный сектор, сектор подбора работы, сектор активной поддержки безработных, сектор по работе с работодателями.

Популярной и удобной формой поиска работы является автоматизированный подбор работы при помощи татч-скринов. Люди прозвали их «банкоматами вакансий». Существуют и специальные татч-скрины с предложениями работы для клиентов с ограниченными физическими возможностями, а также татч-скрины для работодателей по поиску персонала.

Оставить комментарий

Статью разместил:

  admin   admin

Наши именинники

Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича с[...]
Дудник Александр Юрьевич

Дудник Александр Юрьевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ДЦ-1 Дудника Александра Юрьев[...]
Полищук Константин Иванович

Полищук Константин Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет бригадира огнеупорщиков, предцехкома, ДЦ-2 Полищука Конста[...]
Кучер Сергей Анатольевич

Кучер Сергей Анатольевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ЭКЦ Кучер Сергея Анатольевича[...]
Азоза Александр Владимирович

Азоза Александр Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет энергетика РУ ГД, предцехкома, Азозу Александра Владимиров[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 5 Guests