Вітаємо на сайті


В № 24 газеты «Вместе профинфо» от 13 июня 2013 года профкома первичной профсоюзной организации трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины Публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» (далее ППО ПМГУ) была опубликована статья под названием «Кого защищает «независимый» профсоюз?».
Само название статьи говорит о том, что автору, вероятно, неизвестно до сих пор, кого на самом деле защищает первичная профсоюзная организация Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» (далее ППО НПФ). Поэтому, на вопросы, освещённые в данной статье, мы вынуждены дать ответ и также задать вопросы автору и тем работникам ПАО «АМКР», которым до сих пор не понятны причины создания рабочими новых, независимых от собственника и государственных органов, профсоюзов и почему работники переходят в состав вновь созданных профсоюзов.

Новые профсоюзы, которые создаются рабочими, в основном по причине бездействия (либо малой эффективности) старых, люди стали называть «независимыми». И не без причины. Старые профсоюзы, по ряду причин, стали зависимыми от собственника настолько, что превратились в обычные подразделения собственника на предприятиях по выдаче путёвок, забыв, при этом, о своём главном предназначении – борьбе за права рабочих.

Появление новых, независимых профсоюзов, созданных самими рабочими, приводит к негодованию лидеров старых профсоюзов.
Одной из причин такой реакции является выход работников из состава старых профсоюзов и переход в независимые, что приводит к уменьшению поступлений сумм членских взносов в казну профсоюза. Поэтому, они любыми способами пытаются игнорировать инициативы и предложения независимых профсоюзов, направленные на эффективное представительство и защиту интересов трудового коллектива.

Автор статьи, вероятнее всего, заведомо подал информацию не в полном объёме, а именно: не указал о том, что в поданном иске ППО НПФ ответчиками являются не только ППО ПМГУ, но и администрация ПАО «АМКР», и использовал это как возможность упрекнуть в газете независимую профсоюзную организацию НПФ в том, что лидеры новой профорганизации якобы создают конфликты внутри объединённого профсоюзного движения, которого фактически не существует. На самом же деле, ППО НПФ не однократно выходила с предложением о создании постоянно действующего профсоюзного объединенного представительского органа.

Одной из причин, по которой ППО НПФ вынуждена была подать иск в суд, является нежелание лидеров ППО ПМГУ учитывать и признавать равенство всех профсоюзных организаций, рассматривать инициативы независимой профсоюзной организации, направленные на установление конструктивного диалога с собственником, выработки такого формата взаимоотношений, при котором будут максимально учтены как интересы трудового коллектива, так и собственника.

Похоже на то, что перед автором статьи «Кого защищает «независимый» профсоюз?» стояла задача создать среди работников предприятия отрицательное общественное мнение о свободной независимой профсоюзной организации, обвинив лидеров этой организации в отсутствии здравого смысла в их действиях (работе).

В первую очередь необходимо задать вопрос автору статьи: «О чьём «здравом смысле» идет речь в статье? И что под «здравым смыслом» понимается?»
Возможно, это
– когда президиум профкома ППО ПМГУ ПАО «АМКР» провёл через конференцию трудового коллектива постановление, согласно которому право подписи всех локальных документов предприятия было отдано только председателю ППО ПМГУ;
– или, когда Бобченко Ю. В. согласовывал и согласовывает единолично (без участия трудового коллектива) с администрацией «Положений об оплате труда и премировании работников» структурных подразделений, в результате которого разрешено эксплуатировать рабочих по полной программе во время «простоя» за 100% тарифной ставки, а начальникам цехов, в одностороннем порядке, изменять оплату часов за выполнение дополнительного объема работ и т. д.;
– возможно, когда ППО ПМГУ проявляет пассивность и позволяет администрации в одностороннем порядке волевым методом вводить в действие и вносить изменения в рабочие инструкции, а также локальные документы предприятия, которые касаются заработной платы рабочих;
– а может предоставлением полномочий на единоличное установление отношений с администрацией предприятия, не позволяя, при этом, другим профсоюзам выполнять свои непосредственные уставные обязанности по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и выполнением колдоговора;
– или «здравый смысл» заключается в «мудром» решении президиума профкома ПМГУ летом 2010 г. лишить работников предприятия бутилированной воды в сорокаградусную жару за то, что они изъявили желание перейти в другой профсоюз. При этом, необходимо отметить, что вода приобреталась за средства собственника и для всего трудового коллектива, а не только для членов ПМГУ;
– очевидно, «здравый смысл» заключается в нежелании совместно, как это предусмотрено коллективным договором, решать вопросы с другими профсоюзными организациями, особенно по контролю за выполнением администрацией колдоговора, так как это касается всего трудового коллектива?

Много ещё можно говорить о «здравом смысле», всего не перечесть. Но, напрашивается еще один вопрос – не влияют ли на здравый смысл автора последние события, а именно:
– смена администрацией предприятия поставщика воды (сильно уж много внимания уделено профкомом ППО ПМГУ новой воде);
– отказ администрации предприятия от финансирования «личной» турбазы профкома ПМГУ;
– отказ администрации предприятия от финансирования оплаты водителей, обслуживающих профком ППО ПМГУ»;
– прекращение выделения администрацией предприятия средств на выплату премий работникам профкома ПМГУ;
– расчёт средств выделяемых собственником на оздоровление на каждого работника предприятия, который произвела администрация предприятия на 2013 год, показавший, что профкомом ППО ПМГУ систематически, на протяжении многих лет, несправедливо производился расчёт в пользу ППО ПМГУ, за счёт членов ППО НПФ, ущемляя, таким образом, их в возможности оздоровления более, чем в 4 раза.

Мы подаём судебные иски на ПАО «АМКР» с весны 2009 года, считая это цивилизованным способом решения спорных вопросов, и в дальнейшем будем продолжать делать это согласно требованиям Законодательства Украины и Устава профсоюза.

Со стороны представителей профкома ПМГУ нам было предложено забрать поданное в суд заявление о незаконности проведения конференции трудового коллектива, якобы в пользу всего коллектива, в сложившейся нелегкой ситуации. Мы согласились на указанное предложение при условии рассмотрения проектов положений:
– о регламенте подготовки и проведения конференций и собраний трудового коллектива, в том числе о порядке выборов делегатов на конференцию трудового коллектива. Чтобы делегаты действительно выбирались, а не назначались списком составленным лидерами ППО ПМГУ, чтобы в число делегатов конференции попадали не только работники аппарата профкома ППО ПМГУ, но работники-члены независимых профсоюзов, до настоящего времени лишенные этого права;
-положение о выборах и работе комиссии по трудовым спорам, в работе которой должны соблюдаться принципы законности.

ППО НПФ считает возможным разрешить добровольно мирным путём вопросы, которые послужили основанием иска.

Кроме того, в целях установления равенства всех членов трудового коллектива, ППО НПФ обратилась к Бобченко Ю. В. с требованием справедливо распределять средства, выделяемые для оздоровления работников.

Появление статьи «Кого защищает «независимый» профсоюз» расцениваем, как нежелание Бобченко Ю. В. разрешать поставленные вопросы, поэтому обращение в суд является единственным средством для того, чтобы все работники предприятия были равны в своих правах.

Профком НПФ официально заявляет о том, что он сотрудничает со всеми с желанием обеспечения прозрачности и паритетности, никогда и никому не подыгрывал, всегда стремился, и в дальнейшем будет стремиться защищать интересы работников предприятия, особенно тех, кто состоит на учете в ППО ВП НПФ ПАО «АМКР».

Это и есть наш ответ на вопросы, поставленные в статье «Кого защищает «независимый» профсоюз?» газеты «Вместе профинфо» № 24 (372) от 13 июня 2013 года.

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР».

2 комментария: Ответ на статью «Кого защищает «независимый» профсоюз?» в г-те «ВМЕСТЕ профинфо»

  • chernov говорит:

    А как же трудовой спор и интересы трудового коллектива, которые вы защищаете?
    Может всем на время стоит забыть о своих амбициях и объединить свои усилия? Потом будете перетягивать каждый “одеяло” (членов профсоюза) на себя. И какое может равенство профсоюзных организаций, если они представляют интересы разного количества своих членов? Сколько у вас состоит работников в профсоюзе и сколько в ПМГУ?
    Какой вы предлагаете выход из сложившейся на предприятии ситуации с выводом структурных подразделений в аутсоргсинг? Будете подавть судебные иски? А сколько времени пройдет от подачи иска в суд первой инстанции до его там рассмотрения, а потом еще в апеляционном и кассационном суде. Как раз где-то до 2017, в котором на предприятии 15 тыс. останется вы и будете “отстаивать” в судах интересы трудового коллектива.

  • Константин говорит:

    Уважаемый chernov Мы уже судимся с предприятием и не первый год. Вы задаете вопрос и сами на него отвечаете в вопросительной форме. Равенство это когда учитывается мнение всех работников и право на оздоровление, не зависимо от профсоюзной принадлежности, вероисповедания и тд…. Мы вели переговоры с профкомом ППО ПМГУ, ответа они не дали, НО Мы открыты к диалогу.

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Колодяжна Рима Александровна

Колодяжна Рима Александровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста подъемной машины, предцехкома, ШУ ГД Колодяжну[...]
Тавожнянский Николай  Иванович

Тавожнянский Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет помошника машиниста тепловоза ЦЄЖДТ Тавожнянского Николая [...]
Савастьянов Егор Николаевич

Савастьянов Егор Николаевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет проходчика (подземного) ШУ ГД Савастьянова Егора Николаеви[...]
Высоцкий Руслан Владимирович

Высоцкий Руслан Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электрогазосварщика, предцехкома УКТРО ГОКа Высоцкого Русл[...]
Романов Сергей Васильевич

Романов Сергей Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста ЖД крана, предцехкома ЦРПС Романова Сергея Васил[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 1 гость, 1 робот