Вітаємо на сайті


14mittal7-670x381В крупнейшей металлургической компании мира «АрселорМиттал» сообщили, что рабочая сила на Западе стремительно дорожает: в США час работы металлурга в среднем обходится компании в $72,53 (включая страховку, пособия и бонусы), а в Европе базирующаяся в Люксембурге компания тратит ежегодно на одного рабочего $162 в час или более $13 тыс. в месяц.

В «АрселорМиттал» отметили, что средняя заработная плата выросла с 2008 г. на 12% и стала самой большой статьей расходов компании после оплаты за электроэнергию, газ и коммунальные услуги.

«Затраты на рабочую силу «ArcelorMittal USA» составляют 39% от общей стоимости производства стали или стоимости каждого передела первичной заготовки в готовую стальную продукцию за минусом стоимости сырья», говорится в годовом отчете крупнейшей сталелитейной компании мира.

В «АрселорМиттал Кривой Рог» же средняя зарплата на предприятии в июне 2014 года составила 6064,5 грн. или около $530 в месяц. При этом в годовом социальном отчете компании говорится, что в 2013 году заработная плата на «АрселорМиттал Кривой Рог» была одной из самых высоких в отрасли по Украине, а социальный пакет – одним из лучших.
Таким образом, заработная плата в «АрселорМиттал Кривой Рог» меньше американской или европейской в 20 раз.

Источник этих данных сайт ссылается на то, что, мол, «в 2000 году в США на одного занятого в металлургии работника приходилось производство 831 тонны стали, то сегодня – 1054 тонны», в то время как «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2013 году произвел 6,4 млн. тонн стали, обеспечив занятость около 30 тысяч человек. Следовательно, эффективность этого предприятия в пять раз меньшая, чем в США, или 213 тонн стали на человека». То есть, мол, работаете плохо и получаете мало. Работайте, значит, лучше. Старая песня! Но только вот проговорился уже ранее этот самый сайт, что «рабочая сила на Западе стремительно дорожает», и одно с другим, выходит, совершенно не сходится. Ведь цену рабочей силы определяет совсем не ее покупатель, а продавец. А продавец ее – мы с вами – рабочие.

То, что повышает заработную плату на Западе – отнюдь не производительность труда. Мы по своему опыту прекрасно знаем, что как ни вкалывай, больше за это платить не станут. Скорее меньше. А что же тогда? А вот что!
«Профсоюз работников сталелитейной промышленности (USW, США) объявил о том, что его члены проголосовали за проведение всеобщей забастовки против крупнейшего в мире производителя стали — компании ArcelorMittal». А почему же собственник не вышвырнул на улицу забастовавших? А все оттого, что «участниками нового соглашения должны стать около 14 тыс. действующих работников и десятки тысяч пенсионеров сталелитейной промышленности». 14 тысяч человек на улицу не выкинешь! Так придется и весь завод выбросить. А о прибылях в таком случае и мечтать не приходится. Если вздумает ArcelorMittal так поступить, то придет ему конец, ну или, как минимум, невообразимые убытки.

Чтобы и украинский рабочий получал, как американский или европейский, по «$72,53 в час», у него должен быть настоящий профсоюз.
Не включенный в администрацию предприятия и лишь формально выполняющий какой-нибудь «Закон о профсоюзах» фонд перераспределения зарплаты, или «независимый» из 20-30 человек, а массовая, экономическая организация, объединяющая рабочих и служащих одной и той же профессии (или одной и той же отрасли производства хозяйства или труда) и ставящая своей задачей борьбу против капиталистов-нанимателей за различные интересы — экономические, культурные и другие, возникающие на почве принадлежности рабочих и служащих к данной профессии (или отрасли производства, хозяйства или труда). Важными особенностями такой организации должны быть солидарность ее членов, то есть их взаимопонимание, взаимовыручка и согласованность, организованность действий, а также непременная массовая подготовка членов такой организации к совместной борьбе — как теоретическая (повышение политической и экономической грамотности), так и практическая (совместные действия ее членов).
Только имея такую организацию, рабочий сможет рассчитывать на реальное улучшение условий труда, повышение заработной платы и отношение к нему как человеку, а не как к бессловесной скотине со стороны капиталистов-нанимателей, их политиков и их «демократического» государства.

По материалам сайта RKD.DP.UA

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Шевченко Николай Иванович

Шевченко Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет сортировщика-сдатчика, предцехкома, СПЦ-2 Шевченко Никола[...]
Гапон Максим Сергеевич

Гапон Максим Сергеевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя профкома по социальным вопросам [...]
Петраков Вячеслав Владимирович

Петраков Вячеслав Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет слесаря-ремонтника, предцехкома СПЦ-1 Петракова Вячеслава[...]
Лукьянов Александр Викторович

Лукьянов Александр Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет оператора (газовая резка), предцехкома, МНЛЗ Конверторног[...]
Крамаренко Леонид Иванович

Крамаренко Леонид Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газовщика, предцехкома ЦПИ (ЛКП) Крамаренко Леонида Иван[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 5 Guests