Вітаємо на сайті


Кабинет министров в 2016-м планирует дважды проиндексировать зарплаты и пенсии, однако эксперты уверены, доходы украинцев останутся на низком уровне

В этом году правительство планирует на 12% повысить социальные стандарты украинцев. Так, вырастет прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсия. При этом реальный доход украинцев не изменится – повышение съест инфляция. “Сегодня.ua” выяснял, кому и насколько повысят зарплаты и пенсии и как это отобразится на благосостоянии украинцев.

Зарплаты: кто получает больше всех

1 января этого года минимальную зарплату в Украине подняли до 1378 гривен. В мае зарплату поднимут до 1450 гривен, а в декабре – до 1550. По данным государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине в январе достигла 4362 гривен. В 2015-м средняя зарплата была на уровне 4195 гривен. К слову, в прошлом году цены выросли на 43,3% (размер индекса инфляции по данным Госстата), а пенсии и зарплаты повысили всего на 13%.

Для того, чтобы украинцы вернулись к уровню доходов 2014-го года, пенсии и зарплаты нужно в этом году проиндексировать минимум на 42%, уверен экономист Александр Охрименко. В то же время Кабмин планирует повышать социальные стандарты в этом году всего на 12%. Увеличение составит 134 гривны для пенсионеров и 172 гривны – для тех, кто получает минимальные зарплаты.

Как установило ООН, черта бедности – доход меньше 150 долларов в месяц на человека. По действующему курсу – почти 4 тыс. гривен. Следовательно, больше 90% пенсионеров и часть работающих украинцев живут за чертою бедности.

По данным государственной службы статистики, самые большие зарплаты в Украине получают работники авиационного транспорта  (18 тысяч 470 гривен). На втором месте по уровню зарплат работники страховой сферы, они получают 8 тысяч 603 гривны. Замыкают тройку программисты (IT-сфера), по данным Госстата, их средняя зарплата – 7 тысяч 112 гривен. В то же время самые маленькие зарплаты у почтальонов и курьеров – всего 2 тысячи 180 гривен. 

По данным крупной платформы по трудоустройству Work.ua, самые большие зарплаты в Украине получают топ-менеджеры (средняя зарплата 12 тысяч 684 гривны), на втором месте риелторы – 11 тысяч 84 гривны, затем строители и деятели шоу-бизнеса (с зарплатами в 9 тысяч 129 и 8 тысяч 177 гривен соответственно).

Минимальная зарплата в прошлом году была 1218 гривен (56,3 долларов по курсу на июнь), а на данный момент – 1378 гривен (55,8 долларов). Таким образом, за шесть месяцев кошельки украинцев с минимальной зарплатой “похудели” на 0,5 доллара ежемесячно (на 0,8%). При этом, если считать с января 2015-го по январь 2016-го,  в Украине доллар подорожал на 8,9 гривен, а минимальные зарплаты стали на 21,5 долларов в месяц меньше.

 

 

В этом году минимальную пенсию повысят на 134 гривны

Пенсии в этом году проиндексируют дважды – в мае (на 56 гривен) и декабре (на 78 гривен). Таким образом, к концу года минимальная пенсия составит 1208 гривен (сейчас 1074).  В результате благосостояние украинцев в лучшем случае никак не изменится, отмечает Александр Охрименко. В бюджете на 2016-й год заложен рост цен на уровне 12%. После индексации пенсионеры смогут на повышенную пенсию приобрести такой же набор товаров и услуг, как и до повышения.

“Есть надежда, что в этом году уже не будет такого падения, как и в прошлом. Математически да, будут говорить, что все хорошо – инфляция на 12% и индексацию провели на столько же процентов. Но на практики для того, чтобы доходы украинцев соответствовали хотя бы приблизительно доходам в слаборазвитых европейских странах, нам нужно индексировать не на 12%, а хотя бы на 40%”, – рассказывает эксперт.

К слову, больше всего пенсионеров находятся в Днепропетровской области – более миллиона человек (данные Пенсионного фонда). В Киеве насчитывается более 780 тысяч пенсионеров, а в Одесской области – 642 тыс. 11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем 1578 гривен. Значительно выше пенсия у “силовиков” в отставке (около 2800 гривен). Таких в Украине насчитывается всего 78 тыс. человек. Доход военных на пенсии – около 2593 гривен, дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, “чернобыльцы” – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен.

Самые высокие пенсии получают судьи в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет служителям Фемиды пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

В этом году Министерство финансов проводит проверку всех получателей соцвыплат, в том числе и пенсионеров. Отсеяв мошенников, считают в ведомстве, удастся сэкономить 5 млрд бюджетных гривен.

“Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления “мертвых душ” и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета”, – заявила министр финансов Наталья Яресько.

Александр Охрименко уверен, Кабмину в этом году не удастся удержать уровень инфляции на уровне 12%. Следовательно, даже после индексации доходы украинцев, по мнению экономиста, по сравнению с началом года сократятся.

“В этом году инфляция будет на уровне 20-25%. В первую очередь влияет повышение тарифов на “коммуналку”. Сильно влияет девальвация. У нас еще и в этом и в следующем году цены будут “догонять” тот скачек курса доллара, который произошел в прошлом году. Это касается всех цен.

Оставить комментарий

Статью разместил:

  admin   admin

Наши именинники

Иванова Алёна Александровна

Иванова Алёна Александровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста крана, заместителя председателя цехового комитет[...]
Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича[...]
Федчик Евгения Владимировна

Федчик Евгения Владимировна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет дежурную по станции, предцехкома УЖДТ ГД Федчик Евгению Вл[...]
Дудник Александр Юрьевич

Дудник Александр Юрьевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ДЦ-1 Дудника Александра Юрьев[...]
Петриченко Петр Николаевич

Петриченко Петр Николаевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет председателя Всеукраинского профсоюза работников науки, пр[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Архивы
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 3 Guests