Вітаємо на сайті


478469733Поскольку процесс съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, возникла необходимость в пояснении правовых основ.
Законодательство Украины обеспечивает невмешательство в личную и семейную жизнь при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок статьёй 307 Гражданского Кодекса Украины, которой установлено: «Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Согласие лица на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. Физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Расходы, связанные с демонтажем выставки или записи, возмещаются этим физическим лицом. Снятие физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено лишь в случаях, установленных законом».
Статья 32 Конституции Украины предусматривает, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Согласно п. 2 ст. 21 Закона Украины “Об информации” под конфиденциальной информацией понимается информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий.

Под понятием «фото-, кино-, теле- или видеосъемка» следует понимать процесс фиксации фактов на соответствующие фото-, кино-, теле- или видеоносители.
Согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме в зависимости от обстоятельств, при которых производится соответствующая съемка.

Для начала необходимо разобраться в том, какие же места относятся к публичным (общественным) местам, а какие к частным (места личного пользования).
Публичные места – это те места в которых:
– возможно присутствие лиц, не относящихся к членам семьи, или близких знакомых;
– это места, в которых лицо не надеется уединиться или каким-то образом открывать части своей частной жизни с надеждой, что этого никто не увидит.
К таким местам следует отнести улицы, площади, людные места, или, например, комнаты для переговоров, рабочий кабинет, в котором часто можно встретить посторонних лиц.

Как правило, открытое фотографирование и съемка на видеокамеру в общественных местах являются абсолютно законными, за исключением некоторых случаев:
– нельзя снимать, даже открыто, в местах, которые признаны местами личного пользования, таких как, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты;
– нельзя снимать без разрешения в транзитных зданиях, зданиях суда, правительственных зданиях и т. д.;
– нельзя снимать на фото или видеокамеру, если своими действиями вы мешаете работать милиции, пожарным, или медицинским работникам;
– нельзя снимать в общественных местах, являющихся частной собственностью, если имеющееся предупреждение о запрете съемок.

Надо сказать, что, несмотря на то, что на предприятии (в офисе) могут быть помещения, подпадающих под понятие публичности, например, рабочие кабинеты, конференц-залы, но это не значит, что в таких местах можно снимать без согласия, поскольку ежедневный процесс выполнения трудовых обязанностей нельзя назвать мероприятием публичного характера.
Статья 29 Кодекса законов о труде обязывает работодателя проинформировать работника под расписку об условиях труда. Проще говоря, согласие работника на съемку должна быть выражена письменно. Отсутствие письменного согласия работника на видеосъемку на рабочем месте, позволяет утверждать, что запись производится незаконно. Все видеонаблюдения должны быть открытыми. То есть, если в помещении или даже на улице видеокамеры не достижимые для человеческого глаза (или отсутствуют соответствующие сообщения о видеонаблюдении или съемки), то такой видеозапись осуществляется незаконно.

Камеры наблюдения в общественных местах должны находиться на видном месте, или, по крайней мере, должно быть предупреждение о проведении съемок или наблюдения.

Совсем по-другому же относятся к проведению съемок в частных местах. Итак, какие места можно назвать частным (местами личного пользования). По нашему мнению это, прежде всего, как правило, помещения или отдельные комнаты в помещениях, такие как туалеты, раздевалки, ванные комнаты, квартиры, или другая частная собственность, которая занимает определенную территорию (имеется в виду, например, частный дом и придомовая земельный территория).
В таких местах съемка или видеонаблюдения без разрешения, которую снимать вообще запрещено. Конечно, и в этом случае существуют исключения из проведения съемок. Например, в Законе Украины “Об оперативно-розыскной деятельности” указано, что подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность имеют право негласное снятие информации с каналов связи, применять другие технические средства получения информации только по решению суда. Однако проведение оперативно-розыскной деятельности, в том числе проведение фото-, кино- и видеосъемки, другими частными организациями или лицами запрещается.

Конечно лучший способ уберечь себя от лишних проблем и «судебных преследований» – это получить согласие от лица, которое вы собираетесь снимать, или получить согласие на съемки в местах, где снимать, как правило, запрещено. Итак, съемка физических лиц в частных местах или в местах, где лицо вправе рассчитывать на покой, может быть осуществлена только с их согласия.

Отдельно также необходимо подчеркнуть, что одним из важнейших нюансов получения согласия на проведение съемок являются съемки несовершеннолетних, малолетних или недееспособных лиц. В таких случаях необходимо получать согласие от тех лиц, которые полностью осознают значение действий и последствия, которые могут наступить после обнародования результатов съемок, например у родителей, опекунов или усыновителей.

Существуют несколько способов получить согласие от лица, которое попадет в объектив вашей камеры:
1. Явно выраженное согласие. Согласие дано в письменном виде. Это конечно лучший вариант получения согласия. Подходит для фотосъемок, поскольку на фото не видно предоставлено ли устное согласие.
2. Устное согласие. Лицо может в устной форме перед камерой выразить свое согласие на съемки и трансляции результатов съемок в средствах массовой информации. Таким видом получения согласия, как правило, пользуются журналисты во время интервью с физическими лицами. Это достаточно удобно.
3. Молчаливое согласие. Это когда лицо знало и видело, что его снимают на фото или видеокамеру, но не выразила своих возражений относительно проведения съемок. Молчаливое согласие можно давать в виде обычного кивка перед видеокамерой после вопроса о согласии на проведение съемок.

В отдельных случаях согласие лица на съемку предполагается, то есть физическое лицо считается, согласилось на съемку, пока он не выскажет свое возражение против этого. К таким случаям презумпции согласия на снятие физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку принадлежат съемки, которые проводятся, открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. В случае, когда физическое лицо дало отказ по ее фиксации на соответствующую пленку, то съемка должна быть прекращена, а моменты с ее участием удалены. И при этом совершенно не важно, эта съемка проводилась открыто, или методом «скрытой камеры».

Но кроме случаев запрета съемки, Гражданский кодекс также предоставляет физическому лицу возможность защиты и в случае, когда оно предварительно согласилась на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку. Лицо, дало согласие на проведение съемок его в частных местах, может требовать немедленного их прекращения. И съемки необходимо будет прекратить сразу же после требования.
В этом же случае физическое лицо имеет также право требовать прекращения ее публичного показа в той части, в какой это касается ее личной жизни. Это означает, что, например, когда снят цикл передач о известном человеке, в одной из которых распространена информация, которая касается его личной жизни, а потом он передумал относительно обнародования этой информации, то он вправе требовать от соответствующей телерадиокомпании изъятия этой части интервью с данного цикла. Аналогично, когда фотохудожник совершил серию снимков и создал выставку, то любое лицо, которое считает, что та или иная фотография с изображением каким-то образом нарушает его право на личную жизнь, то она вправе требовать изъятия этой фотографии с выставки. Понятно, что процесс демонтажа отснятого материала или выставки довольно длительный и сложный, и поэтому лица, проводившие соответствующие съемки по предварительному согласованию с физическим лицом, имеют полное право требовать от последней возмещения всех расходов, связанных с демонтажем выставки или записи. К списку данных расходов следует относить как реальные убытки, так и упущенную доход, а также моральный ущерб.

Следует быть очень осторожным, если одним из ваших намерений фото- или видеосъемки является продажа результатов съемок к средствам массовой информации. Ведь лицо, случайным образом попавшие в кадр, может обратиться с иском в суд о прекращении публичного показа его изображений (если конечно сможет доказать, что это изображение каким-то образом является вмешательством в ее личную жизнь).
Однако это не влечет за собой тяжелых последствий, таких как те, что, например, могут возникнуть, если вы будете снимать намеренно лицо без его согласия, а также намеренно распространять эти снимки. Такие действия можно будет рассматривать как вмешательство в личную жизнь. Лицо, же в жизнь которого Вы вмешались, таким образом, может подать иск в суд еще и о возмещении морального вреда, а он, как мы все знаем, может достигать немалых размеров.
Если же на фотографии или видеозаписи все же присутствует лицо, в отношении которого отсутствуетт согласие на проведение съемок – их можно обнародовать при условии надлежащего маскировки. Такими средствами, как правило, пользуются средства массовой информации. С помощью определенных средств СМИ невозможным идентификацию личности, это дает возможность без препятствий и негативных последствий обнародовать результаты проведения съемок.

По материалам сайта “Адвокатское бюро Яловой Натальи Владимировны”

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича с[...]
Дудник Александр Юрьевич

Дудник Александр Юрьевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ДЦ-1 Дудника Александра Юрьев[...]
Полищук Константин Иванович

Полищук Константин Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет бригадира огнеупорщиков, предцехкома, ДЦ-2 Полищука Конста[...]
Кучер Сергей Анатольевич

Кучер Сергей Анатольевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ЭКЦ Кучер Сергея Анатольевича[...]
Азоза Александр Владимирович

Азоза Александр Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет энергетика РУ ГД, предцехкома, Азозу Александра Владимиров[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 4 Guests