Вітаємо на сайті


Ведущая мировая металлургическая компания ArcelorMittal в прошлом году увеличила продажи на 22% по сравнению с 2009 годом. Выручив от продажи 78 млрд. долларов (61 млрд. долл. в 2009 году), она получила чистую прибыль в 2,9 млрд. долларов, против всего 157 млн. долларов прибыли, полученных годом ранее. Криворожский комбинат, несмотря на все прошлогодние сложности, на общем фоне выглядел не так уж плохо, и свою лепту в общий успех Группы тоже внес.
Как сообщила пресс-служба ОАО «АрселорМитттал Кривой Рог», в 2010 году предприятие произвело 6,1 млн. тонн стали (в 2009 году 5,0 млн. тонн, рост — 21,7%), чистый доход составил 23,48 млрд. грн. (плюс 63%), валовая прибыль — 4,43 млрд. грн. (плюс 147%), чистая прибыль — 1,2 млрд. грн., в то время, как в 2009 году был получен убыток в 120 млн. грн. Рентабельность, как видим, находится на уровне 20-23%, что на фоне удорожания сырья и материалов выглядит вполне пристойно. И при всем этом сумма капитальных инвестиций в прошлом году увеличилась до 1738,08 млн. грн.
Комментируя результаты 2010 года, генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков, отметил: «2010 год стал годом постепенного преодоления последствий кризиса. В сложившихся условиях предприятие использовало возможности, которые предоставил рынок, и нарастило производство в среднем на 20%. Важно также то, что мы снова запустили полномасштабную программу модернизации, которая была приостановлена в 2009 году, и начали несколько важных проектов, крупнейшим из которых является строительство нашей первой машины непрерывного литья заготовок. В 2010 году мы начали перестройку организационной структуры предприятия с целью создания эффективного бизнеса западного типа. И хотя наиболее острые моменты, связанные с судебными разбирательствами в 2010 году, уже позади, актуальными остаются многие вопросы, существенно влияющие на наш бизнес: невозврат НДС и авансовые платежи по налогу на прибыль, увеличивающееся количество проверок государственными контролирующими органами. Все это не может не влиять на инвестиционную привлекательность страны, поскольку ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» как крупнейший иностранный инвестор в стране остается во многом индикатором инвестиционного климата в Украине».
На состоявшейся в понедельник в Киеве пресс-конференции Ринат Старков отметил, что проблема невозврата НДС является одной из главных для предприятия. Если к концу 2009 года задолженность государства перед АМКР по возмещению НДС составила 1,5 млрд. грн, то по состоянию на 31 декабря 2010-го эта сумма превысила 2,3 млрд. грн. И это несмотря на то, что в сентябре 2010 года предприятие все же пошло на уступки государству, приняв в виде компенсации налога на добавленную стоимость НДС-облигации на сумму 1,7 млрд. грн. Фактически живыми деньгами было возмещено 0,7 млрд. грн. «За декабрь и январь нам не выплатили ни одной копейки по НДС», — констатировал гендиректор, прогнозируя, что в 2011 году «эта тема будет проходить красной нитью». Также, по словам гендиректора, дополнительным бременем для предприятия является авансовый платеж налога на прибыль, сумма которого на 31 декабря 2010 года составила 1,2 млрд. грн.
«Мы готовы инвестировать в модернизацию и дальнейшее развитие производства, и сложившаяся ситуация на рынке уже позволяет существенно рвануть вперед. Однако это сдерживается действиями Кабинета министров. К сожалению, до сих пор не внедрена система автоматического возмещения НДС, и задолженность по нему остается серьезным препятствием не только для развития, но и просто для нормального функционирования предприятия: для своевременной выплаты заработной платы свыше 36 тыс. сотрудников, для выполнения наших социальных программ. Вопрос невозмещения НДС являлся серьезнейшей проблемой для нас на протяжении всего 2010 года, и, к сожалению, мы пока не видим каких-либо серьезных подвижек в решении этого вопроса или хотя бы желания правительства что-либо сделать в этой ситуации», — резюмировал гендиректор.
Кстати, исходя из данных пресс-релиза, в прошлом году АМКР перечислил в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды 1,78 млрд. грн., из них около 400 млн. грн. — в местный бюджет.

18 февраля, в управлении предприятия ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» также состоялась пресс-конференция генерального директора меткомбината Рината Старкова. Учитывая, что накануне в Киеве на аналогичной пресс-конференции Ринатом Анверовичем были подбиты итоги 2010 года для «АМКР», нынешняя встреча с местными журналистами оказалась посвящена, прежде всего, текущему положению дел на предприятии, развитию социальной сферы, сотрудничеству с властями города и производственным планам на 2011-й.
Задолженность государства перед «АМКР» в настоящий момент достигла 3,5 миллиарда гривен, и эта задолженность вырастает ежемесячно на 300 миллионов гривен. Также гендиректор отметил, что жесткая позиция предприятия в вопросе своевременного возвращения НДС, возможно, приводит к тому, что ежедневно на «АМКР» проходит не мене 2-3 различных проверок. Все это вместе явно не влияет положительно на работу предприятия.
К слову, последняя может быть весьма скорректирована из-за политических пертурбаций в странах арабского мира, которые являются одними из основных покупателей продукции «АМКР» в мире. А стабильная работа предприятия, и в первую очередь, ожидаемая прибыль от основной деятельности не сможет не сказаться на темпах роста заработной платы персонала в 2011 году.
Как признал Ринат Старков, при проведении предыдущих систем добровольного увольнения были допущены определенные ошибки, которые сказались на том, что ныне на предприятии ощущается нехватка технологического персонала, при раздутом бюрократическом штате. Соответственно, предстоящая этой весной очередная СДУ будет направлена только на управленческий аппарат, не касаясь обычных работников. Также на «АМКР» планируется принять на работу около 300 «представителей технологического персонала» и наконец-то запустить программу по «составлению научно-обоснованной численности персонала основных цехов».

Также, генеральный директор криворожского меткомбината детально описал стратегические проекты предприятия, реализация которых намечается или уже проводится в 2011 году. В частности, строительства МНЛЗ, аглофабрики, объездной дороги «Техбаза- кладбище «Западное», совместно участия в проекте приобретения и достройки КГОКОРа, поставках концентрата в Китай, развития ГОКа, изменения структуры управления и прочих.

Заметка составлена по материалам ИА “Кривбасс On-Line” и “Вестника Кривбасса” г.Кривого Рога
Автор статьи:Андрей Ройко
Фото Андрея Онищенко

5 комментариев: Пресс-конференции Рината Старкова

  • KR говорит:

    Сергей Струков, Вы решительно уверены, что “автор статьи” – Вы? Ужель и фотографии – Ваши?..

  • Сергей Струков
    Сергей говорит:

    Очень рад, что наш сайт посейщаемый. А недостатки в заметке мы исправим. Спасибо ищё раз – оставляйте коментарии ещё.

  • Aleksandr говорит:

    Я знаю Струкова С.-и дело ведь не совсем в том,-кто автор,а главное-ЧТО написано в статье,которая подписана под его именем и с его фотографией! Этот факт уже говорит о многом,как о принципиальной позиции Гражданина Украины.При общении с ним-иного мнения -не создается! Этому можно многим поучиться,когда люди нашего предприятия,возмущаясь в личных беседах,боятся даже рот открыть при начальнике,не говоря о том,чтобы поставить свою подпись в Акте о нарушениях его же законных прав.

    • admin
      Артем Морозов говорит:

      Сергей не претендует на авторство этой статьи. Просто немного не корректно была поставлена подпись к статье. Но это тоже не его вина, т.к. подписи ставятся в автоматическом режиме. Я уже подправил формулировку и теперь вместо “Автор:” пишется “Статью разместил:”. Единственная просьба к размещающим сохранять авторское право и указывать источник информации. Надеюсь такой вариант всех устроит.

  • Not Found говорит:

    добрый день,как связаться со Струковым Сергеем напишите его тел.пожалуйста…

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Колодяжна Рима Александровна

Колодяжна Рима Александровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста подъемной машины, предцехкома, ШУ ГД Колодяжну[...]
Тавожнянский Николай  Иванович

Тавожнянский Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет помошника машиниста тепловоза ЦЄЖДТ Тавожнянского Николая [...]
Савастьянов Егор Николаевич

Савастьянов Егор Николаевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет проходчика (подземного) ШУ ГД Савастьянова Егора Николаеви[...]
Высоцкий Руслан Владимирович

Высоцкий Руслан Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электрогазосварщика, предцехкома УКТРО ГОКа Высоцкого Русл[...]
Романов Сергей Васильевич

Романов Сергей Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста ЖД крана, предцехкома ЦРПС Романова Сергея Васил[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 3 Guests