Вітаємо на сайті


Конфликтную ситуацию на АМКР комментировали представители профсоюзов и народный депутат Украины
Для новых собственников «Криворожстали» простые труженики всего лишь…

У криворожан выкупили право на труд

Вечерка уже сообщала (см. «ДВ» за 1 апреля), что в середине марта представители Фонда Госимущества Украины провели проверку выполнения собственником «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестиционных обязательств и сделали в целом положительные выводы. Т.е., практически все пункты обязательств признаны выполненными. Но с такими выводами не согласились члены специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, которые спустя всего неделю провели собственную проверку. Народный депутат Украины Михаил Соколов, который входил в состав этой комиссии, и руководители профсоюзов дали пресс-конференцию в пресс-центре «Днепра вечернего».

Два года назад Михаил Соколов уже участвовал в такой же проверке на данном предприятии. И тогда, по его словам, он был весьма удовлетворен позитивными изменениями, проведенными новыми собственниками «АрселорМиттал Кривой Рог», в частности, модернизацией седьмой доменной печи, и даже благодарил руководство и собственников от имени властей Украины. Но на этот раз проверка вызвала разочарование.

Как отметил депутат, еще до поездки на комбинат удивило, что собственник приглашает прилететь на проверку чартерным рейсом. Это было впервые. Естественно, появилось ощущение, что депутатов хотят ублажить. Поэтому Михаил Соколов прибыл на проверку на автомобиле и позже не принял приглашения на ужин.

- На предприятии мне вручили отчет, подготовленный стороной собственника, в котором я нашел отличия от Акта выполнения инвестиционных обязательств, который приняла комиссия Фонда госимущества, – сказал Михаил Соколов. – В Акте комиссии все пункты обязательства отмечены как выполненные, но в нем почему-то «пропали» пункты 11.3.5 и 11.3.6. Все есть, а этих нет. А эти пункты обязывали собственника выполнить важнейший государственный приоритет – сохранить рабочие места. И что любопытно, в отчете собственника эти пункты отмечены как выполненные, штатное расписание не только не сократилось, а даже увеличилось на несколько десятков человек. Но когда я обратился в профсоюз, то оказалось, что указанные пункты системно нарушаются. На предприятии уже давно трудятся не 50 и не 40 тысяч человек, а менее 36 тысяч.

Михаил Соколов напомнил, что в Трудовом кодексе Украины указано, что в случае необходимости проведения сокращения штатов, увольняемым выплачивают двухмесячный заработок в качестве компенсации. Но на комбинате выплачивали гораздо большие суммы.

- Это такая же взятка, как и чартерный рейс. Таким способом собственник фактически выкупает право на труд не только нынешнего, но и следующих поколений – выпускников ПТУ, техникумов и вузов, – подчеркнул народный депутат. – Это грубейшим образом нарушает статью 43 Конституции Украины, статью, которая при всех попытках изменить Конституцию остается незыблемой. Она дает гражданину право на труд. «АрселорМиттал Кривой Рог» является градообразующим предприятием, построенным предыдущими поколениями наших людей, и которое, к сожалению, при работе выбрасывает в атмосферу до 800 кг вредных твердых веществ на каждого жителя города. Но они с этим пока мирятся – ради того, что здесь могут быть трудоустроены не только они, но и их дети, внуки. Поэтому государство в 2005 году, когда включало этот пункт в обязательства международных инвесторов, имело в виду сохранение штатной численности не на бумаге, а фактически. А на сегодня количество рабочих мест на предприятии снизилось более чем на 22 тысячи человек.

Сокращения будут продолжаться

Но, оказывается, и это не предел. Нынешний руководитель «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков на встрече с трудовым коллективом в феврале предупредил, что на комбинате и дальше будут проходить радикальные сокращения.

Вряд ли это просто добрые дяди, которые раздают деньги «добровольно» увольняющимся людям. По убеждению Михаила Соколова, так выкупается право на труд наших будущих поколений. Вероятно, и выплаты эти производятся из фонда оплаты труда, ведь сокращений якобы не было, и числятся виртуально на комбинате те же 55 тыс. работников. Люди не устояли перед шантажом и ушли. А на их место уже никого не примут.

Кстати, президент Франции Николя Саркози просил нашего президента Виктора Януковича защитить французского соинвестора «АрселорМиттал Кривой Рог» от несправедливых нападок. Но он явно не знал, что нынешний собственник комбината позволяет себе грубейшим образом нарушать нашу Конституцию. Иначе наверняка не обращался бы с такой просьбой.

О том, как на практике происходит сокращение штатов на комбинате, рассказал заместитель председателя профкома ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Третьяков.

- Сначала нам говорили, что сократят только пенсионеров, чтобы произвести омоложение коллектива. А теперь отчетливо видно, что численность работников уменьшается целенаправленно, – подчеркнул Владимир Третьяков. – Причем, приказы не издаются. Следуют лишь устные указания руководителям подразделений об уменьшении численности персонала. Хотя по нашему законодательству это должно происходить согласно экономически обоснованным нормативам. Но это не делается, как и не проводятся никакие консультации с профсоюзным комитетом.

Следует отметить, что когда на предприятии работало более 55 тыс. человек, износ основных фондов составлял 65%. А сегодня, при численности на 22 тыс. человек меньше, износ составляет уже 90-92%. Т.е. труд становится все тяжелее. Но ведь работу нужно кому-то выполнять. Как сообщил далее Владимир Третьяков, существует составленный профкомом с администрацией перечень работ повышенной опасности, которые нельзя выполнять одному лицу. Но в подразделениях возник некомплект. Поэтому инспекторы Госпромнадзора, производя проверки, выдают руководству предписания с требованием доукомплектовать штат на опасных участках. Но даже эти предписания игнорируются. Более того, оставшиеся люди выполняют работу за уволенных. В результате, например, переработка машинистов тепловозов превысила допустимые нормы. На производстве уже была травма, одной из причин которой является нахождение человека на работе свыше суток. Квалифицированных специалистов теперь в нерабочее время дополнительно задействуют на подсобных работах, например, по ремонту путей. Под видом модернизации уволили даже дворников, а для уборки территории наняли какую-то компанию с корнями аж из Москвы, которая не справилась даже с уборкой снега. Поэтому его убирали работники комбината в нерабочее время.

Мы – не рабы

Кроме того, собственником не обеспечивается и рост зарплаты на комбинате. Если до его приватизации зарплата ежегодно росла на 24-30%, то за все время работы собственника она выросла только на 19%, и это без учета кризисного 2009 года.

Можно сказать, что комбинат всегда готовил молодые кадры для себя. По договорам всегда обучались 400-500 студентов. Сейчас лишь 20-25.

- Сокращение вызвано не производственной необходимостью, а желанием сэкономить фонд оплаты труда и больше получить прибыли, – заключил Владимир Третьяков.

Со своей стороны, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Сергей Гапон отметил, что оставшиеся работники комбината вынуждены работать за троих, но доплаты не соответствуют затраченному труду. Повышение окладов и тарифных ставок не производится. Как и не производится аттестация рабочих мест с вредными условиями труда. В результате на сегодня три человека не могут доказать, что у них профзаболевание.

- Нельзя допустить, чтобы наших людей превращали в рабов, – сказал в заключение Михаил Соколов. – Я обязательно подниму этот вопрос на расширенном заседании комитета по вопросам контроля над приватизационными процессами. Кроме того, при необходимости обеспечу из своего депутатского фонда оплату услуг независимой иностранной аудиторской компании для проверки выполнения инвестиционных обязательств собственников. Что в итоге поможет нам обеспечить право наших земляков на труд.

Валерий ЗАХАРОВ
По материалам газеты «Днепр вечерний» http://dv-gazeta.info/gost-vecherki/mittala-lom.html

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Гапон Максим Сергеевич

Гапон Максим Сергеевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя профкома по социальным вопросам [...]
Петраков Вячеслав Владимирович

Петраков Вячеслав Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет слесаря-ремонтника, предцехкома СПЦ-1 Петракова Вячеслава[...]
Лукьянов Александр Викторович

Лукьянов Александр Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет оператора (газовая резка), предцехкома, МНЛЗ Конверторног[...]
Крамаренко Леонид Иванович

Крамаренко Леонид Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газовщика, предцехкома ЦПИ (ЛКП) Крамаренко Леонида Иван[...]
Калязин Владимир Александрович

Калязин Владимир Александрович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газорезчика, ведущего инженера предцехкома АСУТП Калязин[...]

Городские новости

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
С 18 ЯНВАРЯ В КРИВОМ РОГЕ БУДЕТ СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА В МАРШРУТКАХ (ОФИЦИАЛЬНО)

С 18 ЯНВАРЯ В КРИВОМ РОГЕ БУДЕТ СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА В МАРШРУТКАХ (ОФИЦИАЛЬНО)

Кроме значительного, на 20%, снижения стоимости проезда, в маршрутках будет обязательное предоставле[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 4 Guests