Вітаємо на сайті


дддПредседатель цехового комитета доменного цеха № 1 первичной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Дудник работает электромонтёром и не представляет жизни без велосипеда. Для Саши он – универсальное средство для поддержания себя в отличной физической и психической форме, позволяющее расширить горизонты окружающего мира.
Путь к радости
В детстве велосипед ассоциируется с радостью. У Александра «трехколесной» радости не было. Он учился кататься сразу на двухколесном велосипеде. «Никаких вспомогательных колесиков, – вспоминает Александр Дудник. – Сразу все по-серьезному. Отталкивался ногами и пытался крутить педали. Падал. Но когда научился делать несколько оборотов, все пошло неплохо. Железный конек выравнивался, набирался сил и нес меня навстречу ветру. Это чувство восторга не забудется никогда! Затем папа отдал мне свою старенькую «Украину». Но очень хотелось кметь спортивный велосипед. На нем и ездить удобно, и доехать можно дальше. И стал я собирать деньги». Александр Дудник – коренной криворожанин. Здесь он родился и вырос. Семья жила на Соцгороде. Прильнув к окну трамвая, тролейбуса или маршрутного такси, Саша часто видел карьеры, шахты, отвалы, поросшие деревьями и напоминавшие в дымке экзотические для нашей местности горы. Парень слышал, что и в пригородах Кривого Рога можно увидеть много интересного: от старых выработок до живописних долин и заброшенных помещичьих усадеб. Все это не давало покоя. А как добраться к этим местам? Транспорт туда не подъезжает. А пешком долго, да одному и не очень-то уютно. Напрашивается один ответ – велосипед.
Прекрасное рядом
Герой одного из никогда не надоедающих фильмов изрек классическую фразу: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса». У Саши наоборот: лицо проясняется улыбкой счастья при воспоминании о первой поездке на новеньком спортивном велосипеде, пахнущем смазкой и сверкающем во все стороны серебристыми деталями и цветными катафотами. Это был один из счастливейших дней в его жизни! Потом кататься в одиночку стало скучновато. Занялся поиском единомышленников. Благо, в наш век интернета это не составляет большого труда. Попал на форум «Велокривбасс» и понял, что велосипедная жизнь в нашем городе буквально бурлит. Познакомился с такими же велофанатами. Некоторые из них стали для Саши не только единомышленниками, но и настоящими друзьями. Групповые прогулки на велосипедах велолюбители называют «покатушками». Начиналось с городских и пригородных маршрутов. «Думаю, не многие знают, сколько на Криворожье красивейших мест, – рассказывает Александр Дудник. – Впечатляют техногенные объекты – карьеры, шахты, отвалы. Эти ландшафты особенно красивы весной, корда сочная зелень травы и деревьев обрамляет красно-бурые борты карьеров и стволы шахт. Наверное, такие пейзажи мало где увидишь еще. Думаю, Криворожье при правильном подходе может стать Меккой для туристов. Впечатляют пейзажи в районе Красного моста (недалеко от 8-й горбольницы). Прекрасная природа на Белых камнях – это на Карачуновском водохранилище. Красивейшие виды возле Белой горы на КРЭСе. Там находится заброшенный гранитный карьер, заполненный водой невообразимого сине- зеленого оттенка, а дно видно на глубине 30 метров».
Мир посмотреть и себя показать
Затем пошли поездки в более отдаленные места. Гуровский лес – одно из них. Там красиво, а холмистая местность бросает вызов и заставляет крутить педали с удвоенными усилиями. «Настоящим испытанием для меня было путешествие в Олешковские пески, – вспоминает Александр. – Многие и не догадываются, что в нескольких километрах от трассы на Лазурное, по которой хоть раз ездили почти все криворожане, находится самая большая пустыня Европы. Мы ее пересекли за 2 дня. Это были самые трудные 70 км в моей карьере велосипедиста. Там настоящие барханы, как в Сахаре. А еще катались по Крыму. До Карпат я пока не добрался, хотя многие знакомые уже проехались и там. Так что все еще впереди». Помимо «покатушек» городские велосипедисты организовывают соревнования. Один из участников и организаторов этих соревнований – Александр Дудник: «Соревнования проходят почти каждые выходные с апреля по ноябрь, – говорит Александр. – На самом деле их организовать не так уж и сложно. Для этого нужны листок бумаги и ручка, чтоб записать участников, их результаты, и секундомер, чтобы эти результаты зафиксировать. Но самое главное – желание участвовать. У нас проходят гонки по шоссе, а еще так называемый кросс-кантри, то есть гонки по пересеченной местности. В соревнованиях может принять участие любой желающий. Информация о них есть на форуме «Велокривбасс». Первый старт нового сезона предварительно запланирован на 12 апреля. Можно присоединяться».
Объединяющий фактор
«Оказывается, на нашем предприятии есть большая армия велолюбителей, – продолжает Александр. – Только в моем цехе несколько человек участвуют в «покатушках» и соревнованиях. А некоторые, например, Андрей Гребенюк и Женя Овчаренко, становятся их призерами и победителями. Есть задумки объединить наших велосипедистов в единое движение. Думаю, это поспособствует сближению людей в цехах и всего многотысячного коллектива предприятия. Первый серьезный шаг сделан в прошлом году на День туриста. Я подсказал идею бригадиру бункеров ДЦ №2 Маше Головань. Она помогла это все организовать. Собралось около 30 участников с нашего предприятия. Мы поехали к Белым камням. Там провели небольшой субботник. Сварили кашу на костре, пообедали, пообщались. На самом деле велолюбителей у нас рамного больше. Есть идея организовать подобные выезды и в этом сезоне. Просим всех присоединиться и надеемся на поддержку руководства предприятия. Предположительно, это будет в мае. Сообщим заранее через молодежных лидеров. На моей страничке «В Контакте» и на форуме «Велокривбасс» можно посмотреть анонсы предстоящих «покатушек» и соревнований и фото- и видеоотчеты о том, что уже завершилось».
О мотивации
Спортивный велосипед – штука недешевая, а у Александра Дудника их три. Его хобби требует времени и капиталовложений. Что же движет нашим велолюбителем? «Путешествовать на велосипеде – это огромное удовольствие, – отвечает Александр. – Я увидел много удивительного и прекрасного. А еще это хороший способ всегда держать себя в форме. Я ремонтирую электрооборудование подъемных кранов в доменном цехе. Благодаря велоспорту я всегда в тонусе, руки не дрожат, движения четкие, голова соображает быстро – все, что нужно для успешной работы. Катание на велосипеде здорово успокаивает нервы. Бытует мнение, что у велосипедистов часто бывает простатит. Мы этого подтвердить не можем. Даже наоборот. Главное – правильно подобрать и отрегулировать сидение. Взять хотя бы одного из лучних велогонщиков всех времен и народов Ленса Армстронга. Человек ежедневно проезжает по 150 км и у него пятеро детей – какое еще нужно доказательство. А еще велоспорт – лучшее средство для похудения. И жиры уходять как раз на тех местах, где нужно девушкам. Трехчасовая «покатушка» – и можно три дня не ходить на фитнес или в тренажерный зал. Так что присоединяйтесь! Покажу красивейшие места, не отъезжая далеко от города».

По материалам корпоративной газеты «Металлург» ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» | 27. 03. 2015 № 11

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Шевченко Николай Иванович

Шевченко Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет сортировщика-сдатчика, предцехкома, СПЦ-2 Шевченко Никола[...]
Гапон Максим Сергеевич

Гапон Максим Сергеевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя профкома по социальным вопросам [...]
Петраков Вячеслав Владимирович

Петраков Вячеслав Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет слесаря-ремонтника, предцехкома СПЦ-1 Петракова Вячеслава[...]
Лукьянов Александр Викторович

Лукьянов Александр Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет оператора (газовая резка), предцехкома, МНЛЗ Конверторног[...]
Крамаренко Леонид Иванович

Крамаренко Леонид Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газовщика, предцехкома ЦПИ (ЛКП) Крамаренко Леонида Иван[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 4 Guests