Вітаємо на сайті


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
П И С Ь М О
08.08.2005 N 06-2/196

Относительно выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
На Ваше обращение сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 31 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) собственник или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Хотя часть первая статьи 21 КЗоТ не содержит указания на обязанность работника выполнять работу по определенной специальности (должности), а возлагает на работника обязанность выполнять работу, предусмотренную трудовым договором, за основу при определении круга обязанностей работника берется именно специальность (должность). И если уже определено название специальности (а также квалификации) или должности, тогда обязанности работника уточняют, они могут быть и значительно шире, чем это нормативно установлено в отношении соответствующей специальности (должности), а могут быть и сужены. Трудовая функция служащего описана в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, на основании чего составляется должностная инструкция конкретного работника.
Право собственника расширить круг обязанностей работника ограничено. Для этого имеются только два варианта: 1) либо получить согласие работника; 2) либо (при наличии оснований) использовать порядок, установленный частью третьей статьи 32 КЗоТ.
Относительно установления ненормированного рабочего дня
Установление ненормированного рабочего дня должно осуществляться с соблюдением Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. N 7.
Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса.
В качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложности и самостоятельности в работе, необходимость периодического исполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени предоставляется дополнительный отпуск до 7 календарных дней.
Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором (пункты 1, 3, 7 указанных выше Рекомендаций.
Относительно предоставления отпусков
Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков работникам определены статьей 79 КЗоТ.
Право на отпуск в связи с беременностью, родами предусмотрен статьей 179 КЗоТ. В соответствии с данной статьей на основании медицинского заключения (а не в зависимости от волеизъявления работодателя) женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней (в случае осложненных либо при рождении двоих детей — 70) после родов.
Продолжительность отпуска исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней). Он предоставляется женщинам полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.
В соответствии с указанной статьей по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Предоставление этого отпуска зависит исключительно от желания женщины, которая подает на имя работодателя соответствующее заявление, о чем издается приказ.
Исключительно по желанию женщины, а также других работников, указанных в статье 182-1 КЗоТ, предоставляется дополнительный социальный отпуск.
Право на увольнение работника по собственному желанию, а также порядок увольнения предусмотрены статьями 38, 39 КЗоТ.
В своей деятельности главный бухгалтер должен соблюдать требования Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” и других нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы финансовой дисциплины.
С учетом того, что контроль за соблюдением законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании в части обеспечения реализации прав и гарантий работников возложен на Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде и его территориальные органы, осуществляющие указанные полномочия путем проведения проверок работодателей, рекомендуем в случае выявления таких нарушений обращаться в эти органы.
Начальник Юридического
управления Министерства труда и социальной политики Украины, член Коллегии Министерства И.Тубелец

Оставить комментарий

Статью разместил:

  admin   admin

Наши именинники

Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича с[...]
Дудник Александр Юрьевич

Дудник Александр Юрьевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ДЦ-1 Дудника Александра Юрьев[...]
Полищук Константин Иванович

Полищук Константин Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет бригадира огнеупорщиков, предцехкома, ДЦ-2 Полищука Конста[...]
Кучер Сергей Анатольевич

Кучер Сергей Анатольевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ЭКЦ Кучер Сергея Анатольевича[...]
Азоза Александр Владимирович

Азоза Александр Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет энергетика РУ ГД, предцехкома, Азозу Александра Владимиров[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 3 Guests, 1 робот