Вітаємо на сайті


Недавно у стен Генпрокуратуры прошел митинг членов Федерации профсоюзов Украины. Надзорный орган обвинили в попытках вмешательства в дела общественной организации. Тогда же в Генпрокуратуре состоялся брифинг, на котором рассматривался вопрос законности отчуждения имущества санаторно-курортных учреждений ФПУ. Провел его заместитель Генпрокурора Виктор Занфиров, пролив свет на причины акции протеста. По его словам, ситуация напоминает пословицу, когда «держи вора» кричит тот, кто сам совершил противоправные действия.
Как было сказано на брифинге, вероятнее всего, митинг вызван проверками прокуратуры. Основанием для них стали многочисленные обращения народных депутатов, членских организаций ФПУ, а также представителей местных властей в 10 регионах страны. В обращениях говорилось о намерениях руководства ФПУ продать 18 целостных имущественных комплексов и отдельных объектов недвижимости, входящих в сеть предприятий «Укрпрофздравница», «Укрпрофтур» и «Херсонтурист».
Г-н Занфиров особо отметил, что речь идет о проверке законности попыток передачи именно государственной собственности, находящейся в управлении профсоюзов.
Как прозвучало на брифинге, уже первые десять дней расследования показали, что поступающие жалобы вполне обоснованны. Но перед тем как обнародовать результаты проведенной работы, представитель прокуратуры затронул исторические аспекты вопроса.

Колоссальный ресурс для убытков.
Еще в 1960 г. Совет Министров УCCP передал профсоюзам санатории и дома отдыха республиканского Минздрава. Однако имущество, как и прежде, находилось в госсобственности.
При объявлении независимости нашей страны рядом законов и постановлений ВР еще раз было определено, что имущество и финансовые ресурсы предприятий и общественных организаций всесоюзного подчинения, ранее размещавшихся на территории Украины, являются госсобственностью. Более того, в феврале 2007 г. ВР ввела мораторий на отчуждение имущества, находящегося в распоряжении ФПУ.
К моменту распада СССР профсоюзы были единой общественной организацией. В ее состав входил Украинский республиканский совет профсоюзов, управляющий 178 курортно-санаторными учреждениями на 93 тыс. койкомест (1266 строений площадью 515 тыс. кв. м). Еще один коллективный член профсоюзов — Украинский республиканский совет по туризму и экскурсиям владел 120 туристическими отелями, турбазами и кемпингами на 52 тыс. койкомест. Республиканское добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов имело 19,2 тыс. спортивных объектов, в том числе 434 стадиона и 235 плавательных бассейнов. Весь этот колоссальный ресурс перешел в пользование профсоюзов.
Согласно уставу профсоюзы — общественная организация, призванная защищать трудовые и социально-экономические права и интересы своих членов.
«Но чем же занимается ФПУ? — задается вопросом заместитель Генпрокурора. — Вместо того чтобы благодаря полученному мощному потенциалу обеспечить оздоровление и отдых наших соотечественников, через различные схемы руководители ФПУ разбазаривают государственное имущество и ищут пути для собственного обогащения».

Докладчик привел следующие факты.
По сообщению прокуратуры, 24 мая нынешнего года было проведено заседание президиума ФПУ, где подготовлен проект соглашения об отчуждении около 20 объектов, которые использовались в созданных федерацией ЗАО «Укрпрофздравница» и «Укрпрофтур», но фактически находятся в собственности государства.
На брифинге было сказано, что принято решение о нецелесообразности использования целостного имущественного комплекса «Новая Каховка», детского оздоровительного комплекса «Приднепровский», пансионата «Буковина», гостиничного комплекса «Турист» и других заведений в различных регионах страны. Кроме того, была попытка доказать, что они нерентабельны и поэтому необходимо найти пути для их передачи коммерческим структурам.
В целях упреждения подобных действий 23.05.2011 г. Генпрокуратура направила предписание главе ФПУ отложить рассмотрение вопроса о передаче отдельных объектов и другого имущества профсоюзов до предварительного согласования с требованиями устава ФПУ.
Увы, предписание не было выполнено, заявил зам. Генпрокурора. А требования прокуратуры о предоставлении необходимых для проверки материалов руководством профсоюзов удовлетворены лишь частично. При этом передача документов затягивалась под различными предлогами: командировка сотрудников, их болезнь и т. д., сообщили журналистам.

Кусок пирога
(Дома профсоюзов)
В ходе брифинга была приведена еще одна деталь. В ФПУ 24.05.2011 г. согласован инвестиционный проект, а также условия договора о строительстве и реконструкции офисно-гостиничного комплекса Дома профсоюзов (Киев, майдан Незалежности, 2) с целью сдать его коммерческим предприятиям. Согласно проекту в собственности профсоюзов из того помещения, которым оно располагает сейчас и которое будет построено, останется всего лишь 20%. Остальные 80% отойдут иностранной инвестиционной компании, сообщила прокуратура.
Как профсоюзы будут использовать свою долю в общем пироге? Было сделано предположение, что через некоторое время это имущество, скорее всего, перейдет в собственность коммерческой структуры.
Также проектом предусмотрено отчуждение 25 санаторных учреждений «Укрпрофздравницы» во многих регионах — от Крыма до Закарпатской обл. Нарушения действующего законодательства выявили и областные прокуроры, было сказано журналистам.
К моменту проведения брифинга за неполные две недели прокурорами областей подготовлены иски в суд о возврате имущества в госсобственность и возбуждено более десятка уголовных дел. В розыске находится глава крымской республиканской федерации профсоюзов.
Казалось бы, руководство ФПУ обязано защищать интересы и права граждан. Однако на самом деле когда главный бухгалтер и ряд начальников структурных подразделений крымского санатория «Украина» воспротивились его отчуждению, их уволили, сообщил зам. Генпрокурора.
Как было заявлено на брифинге, прокуратура не вмешивается в деятельность профсоюзов, а лишь выполняет возложенные на нее Конституцией и законом обязанности.
Только в нынешнем году возбуждено 1100 уголовных дел против должностных лиц и руководителей предприятий, задолжавших заработную плату своим работникам. 800 материалов уже отправлено в суд. Возмещено около 1 млрд. грн. Но ведь проблема невыплаты зарплат должна беспокоить и профсоюзы. Почему же их действия не столь активны, как на коммерческом поприще, задались вопросом в Генпрокуратуре.

Виктор НИКОНОВ

Данная статья вышла в выпуске №26 (564) 1 – 7 июля 2011 г.
http://2000.net.ua/is/1103/564-b3.pdf

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Высоцкий Руслан Владимирович

Высоцкий Руслан Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электрогазосварщика, предцехкома УКТРО ГОКа Высоцкого [...]
Романов Сергей Васильевич

Романов Сергей Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста ЖД крана, предцехкома ЦРПС Романова Сергея Васил[...]
Копнинская-Петриченко Юлия Петровна

Копнинская-Петриченко Юлия Петровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя Всеукраинского профсоюза работник[...]
Иванова Алёна Александровна

Иванова Алёна Александровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста крана, заместителя председателя цехового комитет[...]
Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Архивы
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 1 гость