Вітаємо на сайті


После подписания Договора о сотрудничестве с Днепропетровской областной администрацией гендиректор АМКР Ринат Старков пообщался с журналистами. Одним из первых был вопрос «Вестника» об источнике происхождения средств, выделяемых на программы в рамках социального партнерства с властью. Ответ был вполне прогнозируемым: полученная прибыль предприятия — с основными акционерами этот момент согласован. Ну, а далее журналисты интересовались итогами прошедшего собрания акционеров АМКР, массовыми проверками на комбинате, сокращением персонала, европейскими зарплатами для украинских рабочих и прочее. Ответы Рината Старкова на эти и другие вопросы подаем практически без купюр.

О собрании акционеров

Основное решение, принятое акционерами на собрании — переход в статус публичного акционерного общества (ПАО). Дивидендов акционеры решили не выплачивать, а всю прибыль направить на развитие предприятия. К примеру, инвестиционная программа на 2011 год в два раза превышает полученную за прошлый год чистую прибыль, поэтому без финансовой помощи корпорации ее невозможно будет выполнить. Также проведены изменения в составе наблюдательного совета. Он расширен с 6 членов до 9, при этом в состав совета вошли независимые наблюдатели, такие как Анна Деревянко, возглавляющая крупнейшее объединение иностранного бизнеса в Украине — Европейскую бизнес-ассоциацию, Сергей Пионтковский — партнер юридической компании Baker & McKenzie. В составе совета остался и Олег Рыбачук.
Если говорить об инвестициях, то это, конечно, строительство МНЛЗ, пуск которой запланирован на октябрь, экологические и социальные программы, строительство того же жилого дома на 285 квартир. Думаю, что это будет последний дом, который построит АрселорМиттал Кривой Рог. Все-таки, не наше это дело — строить дома. Это отнимает огромное количество времени и нервов. К примеру, чтобы пустить лифт в недавно построенном доме, нам пришлось собрать 32 подписи. После этого я сказал, что хватит, мне это дело надоело, и я больше ничего не хочу строить. А вот ипотечная программа возможна. К примеру, могли бы выдавать льготные кредиты для своих работников под первоначальный взнос или что-то в этом роде, но строить самим — извольте. На предприятии хватает других проблем, чем бегать годами по инстанциям выбивать землю под строительство дома.

О земле

Покупка долей в агрофирмах Широковского района связана с развитием нашего горного департамента в плане расширения требуемых для производственной деятельности земельных площадей. Никакими сельскохозяйственными работами мы там заниматься не собираемся. А недавнее решение о переходе на аренду земли связано с общей тенденцией украинских предприятий развивать именно такую форму земельных отношений с государством. К тому же, форма аренды земли более проста и понятна для любого иностранного инвестора, нежели постоянное землепользование. Еще в январе месяце были достигнуты договоренности с губернатором области Александром Вилкулом о переходе на аренду, и с 1-го июля сего года он будет осуществлен.

О проверках на АМКР

Повышенное внимание к комбинату вполне объяснимо. Я понимаю, что любая западная компания в Украине должна быть святее Папы Римского. Конечно, чрезмерное количество проверок раздражает, отвлекает от текущей деятельности, и, честно говоря, жаль потраченного времени на борьбу с проверяющими органами, а не на повышение эффективности работы предприятия. Считаю, что бороться с этим можно только одним способом — это полная гласность, открытость, информирование публики и международной общественности. Когда мы говорим о положительном инвестиционном климате страны, должны понимать, что под ним подразумевается, в том числе, и количество проверяющих и надзорных органов. Хотите улучшить инвестиционный имидж страны, поработайте над тем, как уменьшить это чрезмерное количество надзирателей.

Ситуация с НДС

В апреле наше предприятие впервые вошло в автоматическое возмещение НДС. Мы уже получили 290 млн. гривень компенсации по текущим платежам, но по задолженности ситуация не меняется — государство по-прежнему нам должно 3,5 млрд. грн. При этом 50% от полученных по автоматическому возмещению средств (145 млн. грн.) мы опять же перечислили в госбюджет как авансовый платеж налога на прибыль.

О сокращении персонала

Сокращение численности на комбинате — это объективная реальность, от нее никуда не деться, однако основной приоритет будет отдан аутсорсингу и аутплейсменту. То есть, люди не потеряют работу, но перейдут в другой статус. Как это получилось у нас с агрокомплексом, при продаже которого покупателю было поставлено условие: сохранить не только всех работников в штате, но и предоставить им льготы и блага, которыми они пользовались, работая в составе меткомбината.
Конечно, сравнение оптимальной численности персонала к объему производимой стали здесь и на Западе несколько некорректно. Там нет такой социальной сферы, нет ГОКа, коксохима в составе предприятий, есть чистое металлургическое производство и масса подрядчиков. Но мы видим, что у наших конкурентов в Украине, у той же Азовстали, которая сопоставима с нами по объему производства, первый, второй и третий грейды уже выведены из структуры комбината. Так что и мы будем двигаться в этом направлении. Но никакого резкого сокращения не предвидится. Процесс достижения оптимальной численности довольно длительный и займет, возможно, лет десять.

О Европе и европейской зарплате

Построить Европу на отдельно взятом предприятии в отрыве от реалий сегодняшней Украины невозможно. Это очень большая иллюзия, что люди здесь в скором времени начнут получать столько же, сколько рабочие в той же Германии. Надо понимать, что когда они будут получать столько, сколько в Германии, они и отдавать будут столько же — газ по 1000 долл. за кубометр, бензин 1,45 евро за литр, налогов до 50% от дохода. Если в Украине народ хочет жить так же, как на Западе, то и с правопорядком здесь должно быть так же, как и там, и с количеством проверок, с тем же автоматическим возмещением НДС, с качеством дорог, экологией, с законодательством.
Как здесь любят говорить? «Закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло». А там законодательство формировалось десятилетиями и столетиями, его уже никуда не повернешь. Ну, где в Европе вы увидите по две проверки в сутки? Давно живу и работаю в Австрии, так там налоговый инспектор проверяет крупные предприятия, не выходя из своего офиса, через компьютерную систему. Зачастую даже на предприятие никто не приходит. Если оно попадает в налоговые нормативы, туда и звонить никто не будет, проверят раз в год и все дела.

О нападениях на топ-менеджеров

Нападения на топ-менеджеров АМКР прекратились, хотя отдаю отчет, что наша сегодняшняя деятельность, в том числе, и моя, многим мешает. Но штука в том, что я сегодня практически ни с одним из поставщиков не встречаюсь, не обсуждаю контрактные цены и т.д. Я настраиваю процедуры. На меня можно обижаться, можно не обижаться, но процедуры едины для всех. Сейчас нет такой системы на комбинате, когда директор, или два каких-то человека из руководства принимают решение, что у этого поставщика покупать будем, а у этого нет. Поэтому и давить на меня бесполезно.
Что касается расследований предыдущих инцидентов, то ни по одному из фактов ничего не доведено до конца. Но случайными эти нападения вряд ли назовешь. Когда бросают гранату во двор технического директора или стреляют по аудиторам, это явно связано с их профессиональной деятельностью. Остается надеяться, что ничего подобного в будущем более не повторится.

Приходится ли давать взятки?

Взятки принципиально не даем. Никакого кэша на АМКР нет, с этим у нас строго. Компания, как вы знаете, работает и в Америке, где действует законодательство Sarbannes-Oaxley, и за такие вещи в тюрьму можно сесть, причем гораздо быстрее и легче, чем здесь. Да и на меня воздействовать бесполезно. Я решаю процедурные моменты и не занимаюсь определением того или иного поставщика или покупателя. В середине мая мы запускаем через интернет собственную открытую тендерную площадку, через которую будем производить закупки необходимого сырья, материалов, оборудования, услуг. Кроме, конечно, монопольных позиций. Ссылка на площадку будет на сайте АМКР, но сервера стоят в Люксембурге, вся информация будет стекаться туда, и там будет приниматься решение. Никто не будет видеть и знать предложения конкурентов. Вы предлагаете свои условия. Если они будут наиболее привлекательными и выгодными, вы — победитель. Все, что раньше приходило в конвертах, теперь будет уходить на сервер в Люксембург. Хотя я понимаю, что некоторым такие правила могут не понравиться, но это их проблемы. Кстати, у наших конкурентов в «Метинвесте» такая система уже работает, поэтому ничего нового для наших украинских партнеров здесь не будет.

Автор Сергей КАПУСТИН, четверг, 28 апреля 2011, “Вестник Кривбасса”

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Колодяжна Рима Александровна

Колодяжна Рима Александровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста подъемной машины, предцехкома, ШУ ГД Колодяжну[...]
Тавожнянский Николай  Иванович

Тавожнянский Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет помошника машиниста тепловоза ЦЄЖДТ Тавожнянского Николая [...]
Савастьянов Егор Николаевич

Савастьянов Егор Николаевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет проходчика (подземного) ШУ ГД Савастьянова Егора Николаеви[...]
Высоцкий Руслан Владимирович

Высоцкий Руслан Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электрогазосварщика, предцехкома УКТРО ГОКа Высоцкого Русл[...]
Романов Сергей Васильевич

Романов Сергей Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста ЖД крана, предцехкома ЦРПС Романова Сергея Васил[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 4 Guests