Вітаємо на сайті



Автор Наталия ШИШКА.
среда, 30 марта 2011
По итогам встречи Лакшми МИТТАЛА с Президентом Украины Виктором ЯНУКОВИЧЕМ готовится новое дополнительное соглашение к договору купли-продажи криворожского меткомбината. Оно связано с добровольным выходом предприятия из кризисной ситуации форс-мажора, которая была зафиксирована предыдущим допсоглашением. Об этом заявил генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат СТАРКОВ. Это значит не только приближение отложенных сроков воплощения крупных инвестиционных проектов в сфере модернизации производства, а и приближение завершения действия инвестобязательств в социальной сфере. Причем на финишной прямой вопрос выполнения инвестобязательств, никогда не теряющий остроты, достигнет пика своей актуальности. Что же касается 2010-го года, то по его итогам в вопросе выполнения инвестобязательств собственник стал отличником.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» завершена итоговая за 2010 год и 21-я с момента заключения договора купли-продажи в 2005 году проверка выполнения собственником инвестобязательств. В ходе этой проверки специалистами Фонда госимущества была изучена финансовая, экономическая и другая документация, подтверждающая выполнение инвестобязательств. В результате стороны в лице представителей собственника и Фонда госимущества Украины подписали акт о том, что запланированные на 2010 год обязательства по модернизации производства, охране окружающей среды и в социальной сфере выполнены в полном объеме. В связи с этим, а также ввиду истечения 5-летнего срока действия инвестобязательств, целый ряд их пунктов снят с дальнейшего контроля.

А в конце прошлой недели на комбинате состоялось выездное заседание специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Для участия в нем Кривой Рог посетили председатель комиссии Евгений МАРМАЗОВ (КПУ) и члены комиссии — народные депутаты Александр КАСЯНЮК, Руслан ЗОЗУЛЯ, Юрий КАРАКАЙ, Зоя ШИШКИНА, Алла АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, Михаил СОКОЛОВ. В работе комиссии участвовали заместитель главы Фонда госимущества Украины Анатолий МАНГУЛ и руководитель департамента Фонда Юрий НИКИТИН. Государственные мужи посетили объекты крупнейших инвестиционных проектов, как-то строительство печи-ковша и машины непрерывного литья заготовок в существующем конвертерном цехе и модернизация воздухоразделительных установок. Они побывали в новой комбинатовской поликлинике и увидели строящиеся и уже сданные дома для работников предприятия.

— Если судить по тому, что сделано собственником, то других таких примеров в Украине нет. Взять любого нашего суперолигарха. Конечно, они занимаются развитием производства, чтобы получить чистый доход. Но чтоб решались и проблемы развития производства, и социальные, аналогов нет. Здесь строится жилье, действует программа бесплатного медицинского страхования, содержатся базы отдыха, детские лагеря, сдана поликлиника. Это позитивный пример того, сколько делает инвестор для решения социальных проблем. Мы в этом будем поддерживать. Будем делать для этого коллектива все возможное, что от нас зависит, — сказал председатель комиссии Евгений Мармазов.

Однако итоговое заседание комиссии с участием представителей администрации и профсоюза комбината, проходившее без присутствия прессы, явно затянулось.

— Мы тщательно готовились к выездному заседанию, изучали документы, потому что без этого невозможно сделать выводы. Нам был предоставлен акт, уже подписанный со стороны Фонда и со стороны собственника. Это официальный документ. Те, кто его подписал, несут ответственность вплоть до уголовной, — сказал Евгений Мармазов по завершению заседания.

То, что оно длилось несколько дольше намеченного времени, Евгений Мармазов объяснил позицией представителей профсоюза, которые подняли проблемы сокращения численности работников путем добровольного увольнения и уровня заработной платы.

— По мнению профсоюза, массовые увольнения приводят к тому, что один рабочий выполняет несколько функций, а это приводит к производственному травматизму. Что же касается зарплаты, то, по расчетам профсоюза, она должна расти в пределах 25-30% годовых, а фактически растет до 20%. Это спорный вопрос, — сказал Евгений Мармазов.

Комиссия пришла к выводу, что вопрос влияния возросшей интенсивности труда на уровень травматизма необходимо дополнительно изучить, что и намечено сделать с привлечением соответствующих служб и государственных органов. А пока председатель комиссии отметил, что профсоюз исходит из отраслевых нормативов, разработанных еще при Союзе, но с тех пор многое изменилось. Что же касается зарплаты, то руководитель департамента Фонда госимущества Юрий Никитин сказал:

— Мы очень скрупулезно изучали этот вопрос с точки зрения действующего законодательства. То есть, существует ли на сегодняшний день отраслевой стандарт, на который ссылается и ЦК профсоюза, и местная профсоюзная организация. И пришли к выводу, что существует лишь научная разработка Харьковского института, осуществленная в 2000 году. Специалисты нашего департамента ради интереса считали в прошлом году по этой методике и получили зарплату порядка 4 тысяч. А профсоюз предприятия на конец прошлого года насчитал 6 тысяч. Они берут посчитанный институтом в 2000 году стандарт и умножают на коэффициент роста прожиточного минимума к предыдущему году. То есть, даже не придерживаются той методики.

Впрочем, как подчеркнули при общении с журналистами и председатель комиссии, и представители Фонда, вопросы, которые поднимает профсоюз, выходят за рамки инвестобязательств. Хотя никто не мешает поднимать их в дальнейшем диалоге с администрацией.

Между тем, по-прежнему остро стоит проблема отношения государства к крупнейшему налогоплательщику, коим является «АрселорМиттал Кривой Рог». Сумма невозвращенного НДС достигла уже 2,6 миллиарда гривень, а общая задолженность бюджета перед предприятием (с учетом авансовых платежей по налогу на прибыль) составляет 3,5 миллиарда. И хотя народный депутат Мармазов считает, что дело здесь не в особом отношении к иностранному инвестору, а в том, что «законы в стране не работают», как говорится, хрен редьки не слаще. Какой бы ни была истинная причина государственного рекэта, это не прибавляет Украине инвестиционной привлекательности и ставит под угрозу выполнение тех же инвестобязательств. Реагировать на эту ситуацию комиссия намерена своим обращением к Президенту и премьер-министру.

Но самым важным с точки зрения приоритетности для страны является, пожалуй, затронутый в ходе пребывания комиссии вопрос переработки окисленных руд. Представители собственника «АрселорМиттал Кривой Рог» никогда не скрывали своей заинтересованности в переработке окисленных руд, а нынешний гендиректор пошел еще дальше, заявив о претензиях на возмещение стоимости добычи и складирования этих руд.

— Насколько известно, КГОКОР буде выставляться на приватизацию, — сказал Евгений Мармазов. — Как заявило руководство комбината, они заинтересованы, чтобы поучаствовать и осуществлять переработку окисленных руд. Дай Бог, чтоб так произошло. Хотя там есть крупный вопрос: кто рассчитается со странами СЭВ, вложившими в свое время средства в строительство этого объекта. Там затраты 1 миллиард 200 миллионов рублей, а если перевести в доллары, будет еще больше. Но я мало верю в то, чтобы государство оплачивало добытую массу.

— Мы не настаиваем, что государство должно нам платить за добычу и складирование, — скорректировал свою позицию Ринат Старков. — Мы просто говорим: пожалуйста, решите: КГОКОР — значит КГОКОР, если пригласите, мы поучаствуем в конкурсе. Разрешите нам самим построить цех — мы построим. Нужно купить лицензию на переработку окисленных руд — мы купим. То есть, мы готовы рассматривать любые варианты, но вопрос назрел, его нужно решать. Огромные склады окисленных руд пылят, оказывая негативное влияние на окружающую среду.

Кстати, Евгений Мармазов со всем коммунистическим энтузиазмом агитировал криворожских журналистов больше писать о плачевном стоянии нашей экологии, ее влиянии на здоровье населения и о городском начальстве, живущем за городом, «на водоемах». Мы в свою очередь заверили народного депутата, что время острых вопросов к господину Старкову наступит сразу же, как только государство возместит предприятию НДС. А сам генеральный директор вообще решил приоткрыть завесу над результатом встречи господина Миттала с Президентом Украины.

— Это еще пока не положено на бумагу, но есть поручение согласовать новое дополнение к договору купли-продажи, которое предусматривало бы наш добровольный выход из ситуации форс-мажора к концу этого года, — сказал он.

А это, надо понимать, приближает как сроки реализации крупных инвестиционных проектов, так и окончание действия инвестобязательств в социальной сфере. В перспективе, конечно же, собственник будет избавляться от непрофильных активов. Так, уже продана агрофирма. Но все 170 работников этого подразделения, по словам Рината Старкова, перешли на работу к новому собственнику, который дал письменную гарантию, что в течение года сохранит все рабочие места. К тому же, каждый из 170 человек получил гарантийное письмо от администрации «АрселорМиттал Кривой Рог», что в случае невыполнения новым собственником агрофирмы своих обязательств им подставит плечо комбинат.

— Мы и дальше будем идти по этому пути, определяя, что не является ключевым для нашего бизнеса. Ведь это все ложится на себестоимость. Давайте не забывать, насколько для комбината важно быть конкурентоспособным. На других металлургических предприятиях численность сокращают на 30% вообще без каких-либо бонусов, выплачивается только положенное по закону — и «до свиданья». Поверьте мне, в ситуации, когда 75% продукции отгружается на экспорт, главным критерием является ее цена. И если конкуренты нас обойдут, не будет денег ни на инвестиции, ни на содержание социальной сферы, — сказал Ринат Старков.

А конъюнктура мирового рынка, как еще раз подтверждают последние события, весьма переменчива. Если цены первого квартала стали для металлургии инъекцией адреналина, то сегодня они снова существенно упали. Ведь в странах, которые являются традиционными рынками сбыта для «АрселорМиттал Кривой Рог», весьма неспокойно. А когда люди протестуют и воюют, они не строятся. Остается надежда, что время разрушать закончится — и придет время созидать. Тогда и страны северной Африки, и арабский мир востребует больше и больше криворожского металла…

Наталия ШИШКА. “Вестник Кривбасса”. http://www.krivbass.in.ua/content/view/4410/1/

1 комментарий: Собственник меткомбината собрался на выход. Об этом, оказывается, договорились Миттал и Янукович

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Шевченко Николай Иванович

Шевченко Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет сортировщика-сдатчика, предцехкома, СПЦ-2 Шевченко Никола[...]
Гапон Максим Сергеевич

Гапон Максим Сергеевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя профкома по социальным вопросам [...]
Петраков Вячеслав Владимирович

Петраков Вячеслав Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет слесаря-ремонтника, предцехкома СПЦ-1 Петракова Вячеслава[...]
Лукьянов Александр Викторович

Лукьянов Александр Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет оператора (газовая резка), предцехкома, МНЛЗ Конверторног[...]
Крамаренко Леонид Иванович

Крамаренко Леонид Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газовщика, предцехкома ЦПИ (ЛКП) Крамаренко Леонида Иван[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 3 Guests