Вітаємо на сайті


фотоВот уже третий год члены первичной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» судятся с администрацией предприятия. Предмет конфликта – почти 1 миллион гривен задолженности на своевременную проплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, выделяемых собственником ПАО «АМКР» согласно п. 6.1.5 коллективного договора. По словам работников завода, такая сумма накопилась за 3 года недоплат. На днях в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде прошло очередное слушание дела. Коллегия судьей своим определением дали шанс трудовому коллективу отстоять свои права в Хозяйственном суде Днепропетровской области путем отмены определения Хозяйственного суда о закрытии производства.
– На протяжении примерно 6 лет работникам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» членам нашей профсоюзной организации средства на санитарно-курортное оздоровление выплачивались не в полной мере, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Сергей Гапон. – Часть трудового коллектива была лишена возможности качественного оздоровления. Большую долю средств на приобретение путевок мы добавляли из своих профсоюзных взносов. О несправедливом распределении средств на приобретение путевок мы узнали в 2013 году – на встрече коллектива с генеральным директором всплыла цифра общих выплат на приобретение путевок. Я соотнес ее с фактически полученными нами деньгами и обнаружил грубую неточность. Когда обратился к администрации предприятия за разъяснением, меня перенаправили в профком ППО ПМГУ на основании того, что изначально расчет средств, выделяемых на всех, производил профком ППО ПМГУ.
Сергей Гапон решил выяснить ситуацию до конца и вскоре понял, как вышло, что члены первичной профсоюзной организации получали меньше выплат.
– Дело в том, что мы были ознакомлены лишь со сметой социальных расходов. Там указана сумма, которая идет на приобретение путевок и распределяется пропорционально количеству членов профсоюзной организации металлургов и горняков Украины, – продолжает Сергей Григорьевич. – Деньги перечислялись равномерно на счет не только нашей профсоюзной организации НПФ, но и профкома ПМГУ предприятия. Однако выяснилось, что параллельно профком ПМГУ получал средства из другого источника – по смете программы улучшения социально-бытовых условий «05», куда были включены добровольные отчисления собственника от реализованной продукции в размере 0,5 процента. К слову, эти средства должны тратиться на улучшение социально-бытовых условий работников предприятия. Большая часть средств как раз и распределялась по программе «05». Приведу пример за 2012 год. Тогда члены профсоюза ПМГУ получили более 1200 гривен на человека по двум сметам расходов на оздоровление, а мы – по одной смете расходов порядка 240 грн.
В первичной профсоюзной организации «АрселорМиттал Кривой Рог» на настоящее время почти 1500 членов. Эти люди решили бороться за свои права. Прежде чем обращаться в суд, профсоюзный комитет обратился к собственнику завода за разъяснением ситуации. По словам Сергея Гапона, в 2013 года справедливость восторжествовала – средства на оздоровление начали распределяться равномерно между членами первичных профсоюзных организаций.
– Но в то же время мы получили отказ на просьбу о выплате средств за прошлые три года. Это порядка миллиона гривен, – утверждает Сергей Гапон. – Тогда наша организация решила подать иск в суд для восстановления справедливости. И вот мы с 2013 года пытаемся безуспешно решить вопрос в судебном порядке.
Сначала иск был подан в Дзержинский районный суд Кривого Рога, который вынес решение, что дело подлежит рассмотрению в Хозяйственном суде Днепропетровской области. В хозяйственных судах мы прошли все инстанции, но решение так и не было окончательно принято. После того как Высший хозяйственный суд вернул дело в суд первой инстанции для определения, не является ли рассматриваемое дело трудовым коллективным спором, заседание в хозяйственном суде не состоялось – дело закрыли даже без нашего участия, аргументируя, что это коллективный трудовой спор, который не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде. Поэтому мы вынуждены были обжаловать определение Хозяйственного суда Днепропетровской области в апелляционной инстанции, которая отменила решение о закрытии производства. Коллегия судей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда согласилась с нашими доводами и дала нам шанс отстоять свои интересы в Хозяйственном суде Днепропетровской области. Коллектив продолжит отстаивать свои права и верит, что справедливость восторжествует. Средства по задолженности планируют истратить за оздоровление работников предприятия, ведь многие имеют профзаболевания и очень нуждаются в лечении и оздоровлении.

По материалам сайта «Днепр вечерний»
http://dv-gazeta.info/vechyorka/kommunalka/v-dlitelnoy-borbe-za-spravedlivost.html

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Шевченко Николай Иванович

Шевченко Николай Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет сортировщика-сдатчика, предцехкома, СПЦ-2 Шевченко Никола[...]
Гапон Максим Сергеевич

Гапон Максим Сергеевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя профкома по социальным вопросам [...]
Петраков Вячеслав Владимирович

Петраков Вячеслав Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет слесаря-ремонтника, предцехкома СПЦ-1 Петракова Вячеслава[...]
Лукьянов Александр Викторович

Лукьянов Александр Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет оператора (газовая резка), предцехкома, МНЛЗ Конверторног[...]
Крамаренко Леонид Иванович

Крамаренко Леонид Иванович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет газовщика, предцехкома ЦПИ (ЛКП) Крамаренко Леонида Иван[...]

Городские новости

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

Криворожанка Аратовская Илона завоевала бронзу на чемпионате Мира

16 апреля в Японии завершился первый день International Karate Friendship 2016 в рамках которого про[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 3 Guests