Вітаємо на сайті


О том, для каких целей создаются в областях Украины общественные палаты, чем они будут заниматься и для чего они вообще нужны, на пресс-конференции рассказали генеральный секретарь Национальной конфедерации независимых профсоюзов Украины Петр Петриченко, руководитель гражданской инициативы «Днепропетровск — столица» Виктор Волков и координатор Всеукраинской общественной организации «Фортеця» в Днепропетровской области Виктор Жих.
Петр Петриченко сообщил, что создание общественных палат в каждой из областей Украины является важным шагом на пути к построению гражданского общества. «А, по нашему глубокому убеждению, только гражданское общество является полноценным обществом, которое отражает весь спектр проблем, существующих в данный момент и волнующих различные слои населения, и которое путем консенсуса проблемы эти решает. А общественные палаты, созданные из наиболее активных представителей разнообразных общественных организаций, существующих в данной местности, и призваны выяснять наиболее болезненные проблемы жителей данной местности и доносить их до власти, заставляя власть работать на благо людям, а не только по собственному плану или произволу. Если люди избирают себе власть, платят налоги этой власти, то мы и вправе заставлять власть работать для людей.
Сегодня мы имеем ситуацию, когда все проводимые властями реформы, принимаемые ими законы и постановления производятся совершенно произвольно, в интересах самих властей и совершенно без учета реальной проблематики, которая и волнует-то людей. Так было и с Налоговым кодексом, так есть и Пенсионной и медицинской реформами, сегодня готовятся антидемократичные и антинародные Трудовой и Жилищный кодексы. А Жилищный кодекс , если он будет принят в том виде, как его готовят, будет направлен исключительно на дерибан сферы ЖКХ и отбирание жилья за долги.
Проанализировав ситуацию, мы пришли к пониманию того, вокруг чего могут объединиться все граждане Украины, вне зависимости от их политических пристрастий. Это:
– достойная оплата труда;
– обеспечение надлежащей системы здравоохранения;
– создание нормальных условий проживания, с нормальными услугами ЖКХ и вразумительными, а не взятыми «с потолка» тарифами.
Вот три кита, на которых власть, любая власть, вне зависимости от цветов ее флагов, должна строить всю внутреннюю политику государства. В нормальном, цивилизованном обществе так оно и есть. А узнает власть об этом путем опросов и референдумов среди населения.
Как заставить нашу власть работать также? Нужно сформировать такую систему гражданских отношений, при которой люди начнут понимать, что и от их голоса зависит очень многое в стране.
Этим как раз гражданские палаты в областях и будут заниматься. Вернее, уже начали заниматься.
26 ноября был проведен конгресс общественности из представителей 19 областей Украины, на котором была создана Общественная Палата Украины. Но Общественная Палата Украины — всего лишь координационный центр, а решать реальные проблемы каждого региона будут областные общественные палаты, созданные из наиболее активных членов местных общественных организаций. В Днепропетровской области в Общественную палату, созданную 7 ноября, вошло 17 таких организаций. Двери для остальных будут оставаться открытыми постоянно», – сказал Петр Петриченко.
Виктор Жих сообщил: «Организация «Фортеця» – общественная организация представляющая интересы малого и среднего бизнеса. Наша организация сыграла ведущую роль в подготовке Налогового майдана в прошлом году, а также в подготовке и принятии новой редакции Налогового кодекса, кардинально отличающегося от первоначального варианта.
Мы без колебаний делегировали своих членов в Общественную палату Днепропетровской области, потому что формирование гражданского общества в стране и в области переживает сейчас глубокий кризис. Этот кризис связан с тем, что интересы различных общественных организаций, профсоюзов, чернобыльцев, афганцев, экологов и так далее весьма разноплановые. И отстаивание этих интересов происходит совершенно не скоординированно, что и приводит к малым результатам.
Основная цель создания общественной палаты как раз и заключается в объединении и координации действий различных общественных организаций, направленных на отстаивание интересов населения региона».
Виктор Волков добавил: «До нынешнего момента все общественные организации области работали как бы сами по себе. Кто-то занимался профсоюзами, кто-то общественными движениями, зачастую — узко направленными движениями. Теперь мы поняли: надо объединяться! Для того, чтобы улучшить качество жизни общества, все общественные организации должны объединиться в единый координационный центр, который и будет направлять совместные усилия на то, чтобы заставить власть работать на свой народ. По примеру того, как это происходит в европейских странах».
Петр Петриченко отдельно подчеркнул, что действовать они будут исключительно в рамках действующего законодательства, никаких политических целей преследовать не будут, а все их инициативы будут направлены исключительно на улучшение экономической составляющей и социальной защищенности жизни граждан. Более того, участвовать в каких-то манифестациях, стачках, забастовках и прочих «громких» акциях протеста они также не будут.
Тогда интересно, как же они собираются заставлять нынешнюю власть работать на благо народа, если она, власть то есть, а нынешняя — в особенности понимает, воспринимает и уважает только силу, и более ничего? Ответ был получен такой. «Мы будем мониторить проблемы региона, просчитывать чего и сколько нужно, чтобы такую проблему решить, передавать эту информацию власти и информировать население о том, что власть делает или не делает по данной проблеме. Но главный наш аргумент для повышения работоспособности власти будет заключаться в том, что обо всех их действиях или бездействиях будет оповещаться еще и Европа. А они боятся сегодня Европы, потому что у них там банковские счета, недвижимость, какие-то активы в предприятиях. Европа, с одной стороны, сегодня их давит: «Создавайте гражданское общество!», а с другой стороны, ЕС выделил 47 миллионов долларов на развитие гражданского общества в Украине, и в любой момент может потребовать отчет, куда эти денежки потрачены, и почему гражданского общества в Украине таки нет. И если европейцы узнают, что денежки их куда-то не туда пошли, так к представителям власти будут применены санкции. Конкретно — экономические к счетам и прочему добру в Европе. А наша внутренняя проблема в том, настоящих буйных мало, как пел Высоцкий, вот и нету вожаков. Поэтому в данном случае роль «буйных» досталась нам. То есть, нашим общественным палатам. Вот мы и будем, как сможем, тормошить власть», – сказал Перт Петриченко.
Вот, теперь все понятно. Общественные палаты — это чисто провластный проект, закрученный для того, чтобы, с одной стороны, показать ЕС, что Украина таки строит у себя гражданское общество. А с другой стороны, всех «особо буйных» собрать в единую и координируемую «палату», чтобы можно было заблаговременно «мониторить» их «буйства», и не допускать «неконтролируемого процесса». То бишь, «Общественная палата для особо буйных общественников». Нет, отказать в утонченном чувстве юмора тем, кто этот проект придумывал точно нельзя.
Хотя, если у этих палат получится что-то заставить власти сделать и для на народа, а не только для себя любимой, то и это будет уже хорошо.

Источник – ИА РИЦ

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Высоцкий Руслан Владимирович

Высоцкий Руслан Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электрогазосварщика, предцехкома УКТРО ГОКа Высоцкого [...]
Романов Сергей Васильевич

Романов Сергей Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста ЖД крана, предцехкома ЦРПС Романова Сергея Васил[...]
Копнинская-Петриченко Юлия Петровна

Копнинская-Петриченко Юлия Петровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет заместителя председателя Всеукраинского профсоюза работник[...]
Иванова Алёна Александровна

Иванова Алёна Александровна

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста крана, заместителя председателя цехового комитет[...]
Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Архивы
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
http://www.tell-all.ru
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 1 гость