Вітаємо на сайті


На прошлой неделе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» раздавал пасхальные подарки в виде миллионов городу и области. Официальная версия — в рамках программы социального партнерства между бизнесом и властью. Правда, никакой присутствующий в регионе крупный бизнес, кроме АМКР, о своем участии в данной программе публично не заявлял. То ли у других наших бизнесменов миллионов лишних нет, то ли партнерство с властью они воспринимают не иначе как «ты — мне, я — тебе» и при этом, желательно, без присутствия посторонних глаз. Здесь же все происходило публично и прозрачно, что, впрочем, не помешало одним наблюдателям разглядеть в действиях власти элементы шантажа, а другим — злорадно заявить, мол, собственники экс-Криворожстали откупились. Правда, от чего «откупились», не совсем понятно.

Итак, 21 апреля Генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат СТАРКОВ и мэр Кривого Рога Юрий ВИЛКУЛ подписали Договор о сотрудничестве и организации взаимоотношений между АМКР и исполнительным комитетом Криворожского городского совета. Согласно подписанному документу, меткомбинат содействует социально-культурному развитию города путем выделения в 2011 году денежных средств в размере 15 млн. грн. в поддержку городского строительства, а также на проведение ремонтных работ в больницах, детских садах, школах Кривого Рога, на ремонты дорог и благоустройство жилых кварталов.

По этому поводу Ринат Старков заявил: «ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вносит значимый вклад в экономику Кривого Рога: только в 2010 году комбинат заплатил в местный бюджет 400 млн. грн. налогов и сборов, а в І квартале текущего года предприятие перечислило в него уже 113 млн. грн. Однако мы хотим делать больше, чем того требует законодательство. Каждый год совместно с городскими властями мы реализуем конкретные проекты для решения насущных проблем города. Это реальные действия, пользу от которых жители могут ощутить на себе — будь то замена окон в школах или же ремонт дорог городских улиц и жилых кварталов. Наш вклад в развитие Кривого Рога — это продолжение заботы о наших работниках и долг ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» как градообразующего предприятия».

Как отмечает пресс-служба предприятия, подобные договоры о сотрудничестве с органами местного самоуправления АМКР заключает ежегодно, начиная с 2006 года. Только на протяжении 2010 года предприятие выделило 5,9 млн. грн. на ремонты крыш и замену окон в шести школах Ингулецкого и Дзержинского районов Кривого Рога, 3,5 млн. грн. — на проведение капитальных ремонтов в городских лечебных учреждениях. Кроме того, 5 млн. грн. были использованы на восстановление и улучшение покрытия городских дорог и более 2 млн. грн. — на ремонт мягких кровель в Дзержинском районе.

А уже на следующий день, 22 апреля, аналогичный Договор о сотрудничестве был подписан между АМКР в лице того же Рината Старкова и Днепропетровской областной администрацией в лице губернатора Александра Вилкула. Как пояснил на брифинге сам Александр Юрьевич, в Днепропетровской области активно реализовываются системные положения инициативы глобального Договора ООН относительно социальной ответственности бизнеса, к которой наш регион присоединился первым в Украине.

«Задача и у власти, и у бизнеса одна — устойчивое развитие Днепропетровской области и всей Украины. В рамках подписанного Договора компания «АрселорМиттал Кривой Рог» будет финансировать социальные проекты, инициированные администрацией области, в размере 120 миллионов гривень на протяжении 3-х лет. Речь идет о проектах в области культуры, образования и здравоохранения», — подчеркнул губернатор.

Ринат Старков со своей стороны в очередной раз отметил, что АМКР — социально ответственная компания. «Наши работники лишь 8 часов в день сотрудники компании, а остальное время — это жители города, области, страны. Поэтому мы понимаем, что не должны ограничиваться тем, что только платим здесь налоги, но и должны делать нечто большее. Мы договорились с губернатором, что будем совместно рассматривать проекты, инициированные областью и совместно принимать решения о том, куда направлять выделенные средства, исходя из определенных приоритетов. Также договорились о контроле над расходованием этих средств, который, в первую очередь, нужен нам как международной компании — ведь к нам будут приезжать аудиторы (как внешние, так и внутренние), которые, естественно, захотят узнать, куда потрачены все выделенные средства. Так что контроль с нашей стороны будет осуществляться», — ответил на вполне естественный вопрос топ-менеджер.

А вот на вопрос «Вестника Кривбасса», какие еще компании или финансово-промышленные группы, присутствующие в области, принимают участие в программе социального партнерства, Александр Вилкул ответил, что весьма плодотворно с администрацией области сотрудничают Метинвест и ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания, также входящая в орбиту компании СКМ Рината Ахметова). Что же касается остальных ФПГ и компаний, работа со стороны областной администрации по привлечению их к партнерству уже ведется.

Ну что ж, остается надеяться, что в скором времени мы действительно увидим среди социальных партнеров власти компании Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа, того же Романа Абрамовича и других легальных и нелегальных мультимиллионеров, активно зарабатывающих свои капиталы на Днепропетровщине. А иначе все эти «добровольные пожертвования» АМКР будут восприниматься не иначе как дань со стороны иностранного инвестора нынешней власти за право вести бизнес в Украине.

Сергей КАПУСТИН. четверг, 28 апреля 2011, “Вестник Кривбасса”.

Оставить комментарий

Статью разместил:

  Сергей Струков   Сергей Струков

Наши именинники

Высоцкий Руслан Владимирович

Высоцкий Руслан Владимирович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электрогазосварщика, предцехкома УКТРО ГОКа Высоцкого Русл[...]
Романов Сергей Васильевич

Романов Сергей Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет машиниста ЖД крана, предцехкома ЦРПС Романова Сергея Васил[...]
Гаврилаш Николай Васильевич

Гаврилаш Николай Васильевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, АЦ-1 Гаврилаш Николая Василье[...]
Яцун Сергей Викторович

Яцун Сергей Викторович

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, КХП Яцун Сергея Викторовича с[...]
Дудник Александр Юрьевич

Дудник Александр Юрьевич

Профком ППО ВП НПФ ПАО «АМКР» поздравляет электромонтёра, предцехкома, ДЦ-1 Дудника Александра Юрьев[...]

Городские новости

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області забезпечено встановлення обґрунтованих тарифів з теплопостачання та повернення зайво сплачених коштів

Прокуратурою Дніпропетровської області розпочато та розслідувано кримінальне провадження відносно сл[...]
КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

КРИВОРІЗЬКА КАРАТИСТКА ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТО З ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ

Переможне золото привезла до Кривого Рогу 16-річна спортсменка з кіокушин-карате Ілона Аратовська. [...]
"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Кто и как облапошил АрселорМиттал Кривой Рог на 24 миллиона гривен?"

"Пока Лакшми Миттал наслаждается в Лондоне благами цивилизации, на одном из его предприятий, в Криво[...]
Последствия рекордного штрафа АрселорМиттал Кривой Рог для прокурора – ГПУ наградило, анонимные «доброжелатели» рассылают жалобы!
Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

Беспрецедентная победа: прокуратура Кривого Рога заставила «АрселорМиттал Кривой Рог» возместить государству 72 млн. грн. ущерба за вредные выбросы

18 октября в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, на котором пр[...]
Мы в Facebook
Метки
ArcelorMittal Акции протеста АрселорМиттал АрселорМиттал Кривой рог Верховна Рада Гонзало Уркихо Закон Коллективный договор Конфликт Маршрутки Кривой Рог Независимые профсоюзы Независимый профсоюз Кривой Рог Оздоровление Оппозиция Отпуск Охрана труда Пенсионная реформа на Украине Права Права Бригадира Права человека на АрселорМиттал Права членов бригады Профком Профсоюзы Реорганизация на ArcelorMittal Реструктуризация АрселорМиттал Кривой Рог Ринат Старков Санатории Снегоборьба Сокращение Суд Требования к Верховной Раде Требования профсоюзов Трудовое законодательство Увольнение с работы Уніан Цена на проезд в маршрутках Кривого Рога поднялась до 3 гривен Электроэнергия безработица пенсии пенсионная реформа пенсионная система реструктуризация на АрслорМиттал Кривой Рог сокращение рабочих цена проезда в Кривом Роге центры занятости
Поиск

This movie requires Flash Player 9

Зараз на сайті

Пользователей онлайн:

Users: 2 Guests, 2 Bots